APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《屏東》疫情衝擊 鹽埔雞冠花年後零訂單

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者羅欣貞/屏東報導〕武漢肺炎疫情衝擊經濟,連帶影響花卉市場消費,屏東縣鹽埔鄉雞冠花農感嘆,今年農曆年前外銷量只有去年一成,過年後訂單甚至掛零,田間次級品只能剷平認賠。

正值產期 整體損失起碼三成

「整體損失起碼三成!」,高屏花卉運銷合作社理事主席柯勝峰在鹽埔鄉種植花卉二十一年,他表示,目前正值鳳尾雞冠花產期,往年此時是內外銷旺季,今年受到武漢肺炎疫情影響,國內外大型活動停止,佈置場地的花卉消費減少,訂單大不如前。

產地價腰斬 田間次級品直接剷平

柯勝峰表示,鹽埔鄉雞冠花種植面積約十公頃,外銷以華人市場為主,中國、香港、新加坡、馬來西亞等地都有,去年農曆年前,產地外銷量還有五千把,每把十支、共計五萬支,和往年一樣平均每支十二元,今年過年前僅六百把,僅去年約一成,農曆年後至今,更是零訂單,產地價格慘跌,從過去每支平均約六元,跌到三至三.五元,田裡的次級品只好直接剷平。

花農盼補助資材、運費度難關

除了雞冠花,黃椰子及銷日為主的火鶴也受影響,尤其火鶴產地價從每支十八元直接跌到十二元。

「武漢肺炎不知何時會結束?」,柯勝峰表示,希望政府能夠協助農民,例如補助資材、運費等成本,助花農度過難關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

走在剷平的雞冠花田上,柯勝峰臉上盡是無奈。(記者羅欣貞攝)

走在剷平的雞冠花田上,柯勝峰臉上盡是無奈。(記者羅欣貞攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖