APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

勞退新制平均提繳工資逾3萬 屏縣不再墊底

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者侯承旭/屏東報導〕屏東縣去年勞退新制平均提繳工資三萬七百餘元,終於擺脫全台墊底的命運。

根據勞動部統計,去年全台的勞退新制平均提繳工資為三萬九千餘元,屏東縣為三萬七百餘元,在二十二個縣市中排名二十一名,以些微差距勝台東縣的三萬六百餘元。

勞退新制規定,雇主為勞工按月提繳不得低於每月工資的六%為勞工退休金,平均提繳工資高低可看出各縣市的薪資水準。

屏東縣去年勞退新制提繳人數八點七萬人,從數據顯示,企業規模越大則工資越高,若企業達一百人以上,平均提繳工資都高於三點五萬元。

若以行業別分析,屏東縣工資最高的是電力及燃氣供應業,平均提繳工資達九點二萬元,其次則是金融保險業五萬元;最低的是住宿及餐飲業,平均提繳工資僅二點四萬元。

勞動部調查,屏東縣的勞退新制平均提繳工資三年來成長約一成,居全國第二名,僅次於澎湖縣。從二零一一年起,屏東縣的勞退新制平均提繳工資都居全台最後一名,直到去年終於突破三萬元關卡,擺脫墊底。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖