APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

花蓮引進器材車 消防界無敵鐵金剛

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮縣從奧地利引進造價近二千萬的「勾拉臂式裝備器材貨櫃車」,內包含廿個符合國際空運器材箱,所有搜救器材可直接裝載箱出勤,車輛還能在天災人禍發生時上場救援作為臨時指揮中心,另外,車子還有卅五度防側翻的功能,這輛器材車可謂是消防界的無敵鐵金剛。

花蓮縣消防局在縣長徐榛蔚支持下,去年透過花東基金、中央前瞻建設等經費,爭取到一億五千多萬,除新購東部最高的雲梯車高達五十二公尺,還有各式消防車合計廿三輛。

貨櫃可裝各式救難器材

花蓮縣消防局指出,特別從奧地利引進全台唯一一輛勾拉臂式裝備器材貨櫃車,全車在國外打造,造價一千八百萬,這輛車非常特別,後方裝載各式救難器材的貨櫃,可以慢慢地往後退和車頭分離,貨櫃落地後,左側還裝有總長度三公尺以上的伸縮遮雨棚,可向外拉出二公尺,車上還有汽油發電機、LED照明燈等,猶如行動的救災貨櫃屋。

副局長吳兆遠說,貨櫃內有廿個符合國際空運器材裝載箱,可放入油壓剪、電鋸、撐開器、油壓泵浦等常用救災器材,而為了搬運器材方便,也特別設計移動式的裝備,減少人員搬運器材所浪費的時間及體力,因應不同災情需要,不論是地震或是重大車禍,只要出動這輛救災車,能直接前進崎嶇的救災路面,發揮快速進行救災功能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

花蓮縣從奧地利引進造價近二千萬的「勾拉臂式裝備器材貨櫃車」。
(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣從奧地利引進造價近二千萬的「勾拉臂式裝備器材貨櫃車」。 (花蓮縣消防局提供)

後方裝載各式救難器材的貨櫃,可以慢慢地往後退和車頭分離,左側還裝有總長度三公尺以上的伸縮遮雨棚。(花蓮縣消防局提供)

後方裝載各式救難器材的貨櫃,可以慢慢地往後退和車頭分離,左側還裝有總長度三公尺以上的伸縮遮雨棚。(花蓮縣消防局提供)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖