APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

名間「摸乳巷」古道 健行熱門路線

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者謝介裕/南投報導〕位於南投縣名間鄉受天宮後方的「摸乳巷」古道,二○一四年拓寬整修後,民眾無須像早期側身才能通過,加上山區空氣清新,賦予這條古道觀光遊憩新使命,成為民眾健行的熱門路線之一。

在交通不發達的日據時代,名間鄉松柏嶺地區民眾,若想做生意,多半須將在地生產的生薑、鳳梨、山藥、茶葉等農特產品,以扁擔挑貨方式,一擔擔地由受天宮旁山徑,穿過近一千公尺長的狹小彎曲「摸乳巷」,再銜接現今的豐柏路至二水街上兜售。

二戰終戰後,台灣經濟漸漸繁榮、交通也便利,松柏嶺民眾便不再跋涉山徑至二水做買賣,此條古道一度被荒煙蔓草淹沒,直至二○一四年在地民眾積極爭取下,該古道才重新整修並拓寬。

當地松山村長李水木指出,農曆三月三日玄天上帝聖誕即將到來,各地前來朝聖的宮廟與陣頭也愈來愈多,或多或少都會慕名前往「摸乳巷」走一走。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投縣名間鄉「摸乳巷」整修後,成為民眾熱愛的健行路線之一。(記者謝介裕攝)

南投縣名間鄉「摸乳巷」整修後,成為民眾熱愛的健行路線之一。(記者謝介裕攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖