APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

染疫司機火化傳爭議 彰衛局闢謠

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者張聰秋、劉濱銓/綜合報導〕全國首例感染武漢肺炎死亡的白牌計程車司機,遭人踢爆遺體未在廿四小時內入殮並火化,葬儀社人員在遺體入殮後要送火化場火化過程,只穿雨衣充當防護衣,引發防疫漏洞的爭議,對此,彰化縣衛生局長葉彥伯昨駁斥不實指控,並強調司機往生後三個小時內就已完成入殮程序,只要入殮就沒有再傳播病毒的疑慮,不會有傳染性!

南投轄管殯葬的管理單位也澄清,遺體完成解剖就送往火化,符合傳染病防治法相關規定,火化場人員有做防護,事後也進行消毒,依傳染病防治法處理。有關未在廿四小時完成火化的質疑,其實遺體在解剖完成後,就送交火化場火化,事前也和相關單位與火化場溝通,規劃相關火化流程,除了預留爐具、做好防疫,完成火化後也都進行消毒,除確保火化順利,也落實防疫規定,外界無須擔憂。

葉彥伯指出,司機二月十五日傍晚六點五分病逝,法令規定廿四小時內入殮及火化,目的是減少傳染,而減少傳染流程就是屍體清理過後包入屍袋,清理屍體的人都全身穿防護裝置,十五日處理屍體當天,衛生局和中央防疫團隊都在現場,他都有穿防護衣,只要包在屍袋裡面,放入冰櫃裡面就完成第一階段入殮程序,沒有傳染性,大家不要擔心!

葉彥伯指出,屍體只要按照步驟就不會有傳染風險,法令規定要包入屍袋,殯葬業者希望包兩層就包兩層,處理屍體是在第一時間要特別注意,後面照正常處理程序,葬儀社人員處理火化遺體只穿雨衣,「那個OK啊!」

有網路報導遺體處理爆出紕漏,葉彥伯強調,該則報導已請警方要求報導者下架,未來若再犯將重罰三○○萬元罰鍰,呼籲民眾不要再轉貼或分享,警方查到絕對依法移送法辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖