APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

苗130線薑麻園段搶修 5月完工

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣一三○縣道通往大湖鄉知名休閒農業區薑麻園廿九.五公里路段,因去年八月間颱風帶來豪雨,導致山壁土石大面積崩落,一度造成道路中斷,目前雖已搶通,但山壁大幅度崩落令人怵目驚心,縣府工務處爭取經費搶修,目前已動工,經費約兩百六十萬元,預計五月可修復完成。

苗栗縣政府工務處表示,災後向中央爭取經費,順利於雨季前核定,目前廠商已進場施工,預計五月可完工。

去年8月豪雨 山壁大面積崩塌

大湖鄉公所指出,去年八月間颱風帶來連日大雨,造成一三○縣道廿九.五公里路段旁山壁出現長五十公尺、高十公尺的土石崩塌,導致地方交通中斷,鄉公所費時三天才清除完畢,恢復通車。

不過,由於距離地面約四樓高的山壁因落石宛如被挖空大片,似乎搖搖欲墜,讓行經的鄉親與遊客相當憂心,擔心再發生土石崩落,不僅會影響交通,更可能危及用路人安全。

薑麻園位於苗栗縣大湖鄉栗林村「關刀山」山系,為大湖鄉與三義鄉的交界處,因當地農民普遍種植生薑,品質與產量廣受好評,更入選全國十大經典農村,聞名遐邇。由西向東串聯大湖薑麻園及鄰近區域的苗一三○縣道,因大雨導致土石崩落,鄉公所指為近年來首見。

民眾指出,一三○縣道往薑麻園路段沿山勢闢建,道路蜿蜒,有不少轉彎處,曾經剛過彎就見到大幅的山壁掏空情形,讓人嚇了一大跳,覺得實在太危險,希望在今年雨季來臨前盡快修好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

苗栗縣130縣道往薑麻園段土石崩落,預計5月修復完成。(記者蔡政珉翻攝)

苗栗縣130縣道往薑麻園段土石崩落,預計5月修復完成。(記者蔡政珉翻攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖