APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

竹市那魯灣 打造原民地景聚落

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者洪美秀/竹市報導〕位在新竹市香山區海山漁港堤防內的那魯灣聚落,是西海岸唯一靠海的阿美族部落,市府已爭取到前瞻經費,將投入三千五百萬元推動「文化聚落新建工程」,要在那魯灣公園旁新建半開放式的海岸文化聚落,提供部落集會空間,並有景觀高塔、教室、圓形廣場等設施,串聯海山漁港、定置漁場、南港賞鳥區、海之聲等景點,期許成為原味新景點。

市長林智堅表示,那魯灣原住民文化聚落將融合一旁的公園綠地,打造半開放式建築,設計上也會減輕量體,打造戶外大階梯,民眾可從大階梯走到屋頂平台,成為可容納一百五十人的集會所和公園。

林智堅說,文化聚落建築設計會以原住民文化為主,有大溜滑梯、半戶外廊道空間,提供居民小型、有遮蔭的戶外聚會空間,未來不排除設置假日攤位或市集,成為十七公里海岸線觀光特色亮點。

市府民政處表示,日前原民會主委夷將.拔路兒視察時承諾,會透過前瞻計畫補助三千五百萬元給市府新闢原民聚落,落實總統蔡英文的都市原住民族居住權政策,讓原住民有個生活、休憩及辦理祭典的綜合空間,延續原民傳統文化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹市府爭取到前瞻經費,將投入三千五百萬元在那魯灣聚落新建半開放式的海岸文化聚落。(記者洪美秀攝)

新竹市府爭取到前瞻經費,將投入三千五百萬元在那魯灣聚落新建半開放式的海岸文化聚落。(記者洪美秀攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖