APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

居家檢疫人力 鄭文燦︰社政可支援

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者謝武雄/桃園報導〕市長鄭文燦昨視察桃園區公所,為第一線負責執行居家檢疫工作的里幹事加油打氣;鄭文燦表示,桃園市已解除居家檢疫者有五五八人,正進行居家檢疫者有二四九二人,其中桃園區就達五百餘人,全部由廿六位里幹事負責聯繫掌握,工作量龐大,若里幹事不足,會請民政、社政人員支援。

短短2週 從不到200人到近2500人

鄭文燦昨由衛生局長王文彥及民政局副局長張世威、林香美等人陪同下前往桃園區公所慰勉第一線防疫工作人員,聽取他們心聲,並致贈慰勉金一萬元及水果禮盒,由桃園區長陳玉明代表接受。

桃園區500多人 由26里幹事負責

鄭文燦指出,短短二個星期來,桃園市居家檢疫人數由不到二百人已暴增到近二千五百人,第一線防疫人員的負擔更為加重,目前由里長負責防疫政策宣導,居家檢疫者的聯繫掌握由里幹事負責,若里幹事人手不足,會請民政人員支援,必要時社政人員也可支援,而居家隔離者的聯繫掌握,仍由各衛生所負責。

鄭文燦表示,各社區關懷據點均無群聚感染情形,但考量老人家抵抗力較差,市府考慮關閉部分通風不良、面積較小關懷據點,倘若台灣出現了社區感染,將考慮全面暫時停辦。

第一線的里幹事們也向鄭文燦說,對負責的居家檢疫個案,每日都會以即時通系統進行健康關懷,期間若有打噴嚏、發燒等症狀也會立即通報、安排就醫,目前的居家檢疫者都沒有出現類似症狀。

張世威表示,考量里幹事們工作辛勞,市府會補助電話費,負責居家檢疫人數十人以下者每月補助一千元,十人以上者補助一千五百元,且加班可按實際時數申報,不受每月不超過七十小時的限制。

對於防疫物資部分,鄭文燦說,多家口罩廠商已增加生產線、政府的生產線也已經投入生產,預期短期內將可有效解決口罩搶購問題;另台糖、台酒公司也增加酒精產量,可充分供應醫院及學校防疫所需。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園市長鄭文燦(前排中)到桃園區公所,慰問第一線防疫人員,並致贈慰勉金、水果禮盒。(記者謝武雄攝)

桃園市長鄭文燦(前排中)到桃園區公所,慰問第一線防疫人員,並致贈慰勉金、水果禮盒。(記者謝武雄攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖