APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

中壢路樹遭「斷頭」 公所:矮化防災

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者許倬勛/中壢報導〕鄰近中央大學後門的中壢區大享街,近五十棵路樹全遭修剪、甚至「斷頭」,原本蓊鬱的景象丕變,地方質疑中壢區公所作法失當,如劊子手扼殺樹木與景觀;公所對此表示,因去年颱風來襲曾發生路樹斷裂砸傷用路人,經檢查發現樹穴過於密集,榕樹根系因此大半腐爛,諮詢園藝專家後執行「矮化」工程,估計一至三年內可恢復綠油油景觀。

50棵全被修剪 綠廊變詭異又醜陋

內厝里民說,大享街兩側有兩排高聳榕樹、黑板樹,最高有十餘公尺,約兩、三層樓高,茂密的枝葉形成「綠廊」,讓往來用路人賞心悅目,是當地的鮮明地標,但近期卻被粗暴「斷頭」,僅存的枝幹如枯槁的手指,詭異又醜陋,讓人看了非常心疼。

內厝里長劉綵螢表示,去年發生颱風時,一棵路樹無預警倒塌,壓壞樹下停放的車輛,更有路人行經時遭掉落的樹枝砸傷,起初以為是褐根病蔓延,擔心所有路樹陸續染病,公所也評估須大刀闊斧整治。

園藝專家指樹穴密集 根部恐腐爛

中壢區公所請來園藝專家現勘,發現樹穴過於密集,造成路樹根系盤根錯節,加上竄根導致路面隆起、鋪面破損,若放任不管,樹與樹相互擠壓、爭搶養分,全數路樹根部都有腐爛疑慮,為免造成更大的危害,決定採取矮化技法、刨除壞死枝幹。

公所估一至三年可恢復原景觀

公所從去年底至上月陸續執行「矮化」工程,將樹冠層短截三分之一,保留枝條、樹葉供行光合作用,雖然樹形樣貌不美觀,但不會影響路樹生存,估計一至三年內可重現昔日綠廊,請民眾耐心等候。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大享街路樹原是一片蓊蓊鬱鬱,猶如「綠廊」。(內厝里長劉綵螢提供)

大享街路樹原是一片蓊蓊鬱鬱,猶如「綠廊」。(內厝里長劉綵螢提供)

公所解釋路樹非遭砍斷,而是「矮化」技法,避免樹穴擠壓造成根系腐爛。(記者許倬勛攝)

公所解釋路樹非遭砍斷,而是「矮化」技法,避免樹穴擠壓造成根系腐爛。(記者許倬勛攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖