APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

有機栽種芭樂 黃沛晴獲優良農民

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕出身農家的黃沛晴十多年來從家庭主婦投入有機芭樂種植,有機栽培易受病蟲害侵襲,她不斷參與嘉義市農會相關輔導課程,精進技術,所種的芭樂在去年通過中興大學有機轉型期認證,雖然能賣到市面上的芭樂只有產量的四成,價格也比一般芭樂貴,消費者接受度高,讓她堅持守護果園,產銷健康鮮甜的芭樂給消費者。

農民節將屆,黃沛晴獲得今年嘉市農會優良農民殊榮,昨天農會總幹事黃騰輝前往她位於荖藤宅的芭樂果園送上祝賀;黃騰輝說,有機栽培這條路不好走,黃沛晴一路走來堅持無毒栽培,讓消費者吃得健康安心,值得嘉許。

黃沛晴說,女兒幼年喜歡吃芭樂,開啟她種芭樂念頭,十多年前在自家農地嘗試種芭樂,因為自家人要吃,強調健康,為此特別到市農會學習,接受輔導進行有機栽培,採用草生無毒農法,不噴灑化學農藥,以人工除草取代化學除草劑。

有機栽培受到天氣變化及病蟲害等因素,損果率高,舉凡防治介殼蟲、噴灑苦楝油、除草等工作都不輕鬆,她與丈夫邱明騰攜手投入果園栽種,當成興趣來經營,目前三分地種約二百多棵芭樂,都長得又大又甜又健康。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

黃沛晴(右)與丈夫邱明騰(中)攜手種有機芭樂,獲嘉市農會總幹事黃騰輝(左)稱許。(記者丁偉杰攝)

黃沛晴(右)與丈夫邱明騰(中)攜手種有機芭樂,獲嘉市農會總幹事黃騰輝(左)稱許。(記者丁偉杰攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖