APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

假訊息衝擊員林2市場 檢警追源頭

2020-02-20
字體
Line
FB

〔記者顏宏駿/彰化報導〕中部一名白牌計程車司機因感染武漢肺炎致死,彰化縣前天有人利用臉書及LINE傳播死者的二姊在員林市第一市場附近開雜貨店的消息,而此不實謠言透過網路傳播,已造成人心惶惶情況,員林第一市場和華成市場昨天受謠言衝擊,市況冷冷清清,讓攤商做不成生意,不禁大罵:「傳播謠言應拖出去槍斃」,而檢方昨天也證實並無此事(二姊在員林開雜貨店),檢警並將追查散播謠言的源頭,將散布者繩之以法。

謠傳白牌車司機二姊在員林開雜貨店

這則謠言從前天下午傳出,內容指出,因武漢肺炎致死的白牌車司機二姊在員林市的第一市場附近開雜貨店,因此市公所這幾天以來,都派人噴灑消毒,就是為了撲滅此感染疑慮。此消息透過臉書和LINE傳播載具轉傳,在員林地區「炸開」,經多重傳播,連鄰近的華成市場也受害。

攤商罵傳播謠言應拖出去槍斃

受到不實謠言的影響,員林兩大傳統市場昨天都冷冷清清,第一市場蘇姓攤商說,這則謠言把大家害慘了,不僅人氣少了七、八成,業績追「折半再折半」,簡直無法活下去,「散播謠言的人」應該比照北韓「拖出去搶斃」。

檢方表示,經過初步調查,證實「這是謠言」,由於經過不斷的轉傳,警方正追查傳播的源頭,根據「傳染病防治法」,違法散布流行疫情謠言或不實訊息,且足以對公眾或他人產生損害,傳染病防治法第六十三條之規定移送檢察機關偵辦,最高可科以三百萬元罰金。另外,若謠言確實造成市場攤商財務上損失,業者也可提出民事求償。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

員林第一場市場受假消息衝擊,冷冷清清。
(記者顏宏駿攝)

員林第一場市場受假消息衝擊,冷冷清清。 (記者顏宏駿攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖