APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台南》野放黑琵 黃偉哲一開籠振翅高飛

2020-02-27
字體
Line
FB

〔記者楊金城/學甲報導〕學甲濕地生態園區在一月十九日發現一隻黑面琵鷺因肉毒桿菌中毒導致軟腳虛弱,經送醫治療一個多月後康復,昨天由市長黃偉哲和台南市生態保育學會在原地野放這隻編號「T85」(代表台灣繫放的第八十五隻)黑琵。

「T85」黑面琵鷺是三歲大的母鳥,特有生物研究保育中心細心照料後,體重增胖到一二五一公克,一天餵養總重二百公克、約廿尾朱文錦小魚,體力和精神都不錯。昨天野放時,黃偉哲才打開鳥籠,牠就迫不及待飛走,黃偉哲笑稱可見黑琵恢復得不錯,急著想回去。

台南市生態保育學會榮譽理事長邱仁武說,這隻黑琵在一月十九日被學會副總幹事黃永豐在學甲濕地的岸邊發現,當時虛弱,腳軟、頸軟,趕緊將牠送往慈愛動物醫院急救,研判係肉毒桿菌中毒,趕緊為牠施打抗血清藥劑治療,體力恢復後於二月五日送到南投特生中心照料和訓飛,昨天原地野放。

學甲濕地生態園區今年黑琵棲息數量曾高達五百六十四隻創新紀錄,最近每日約有三百多隻前來覓食和棲息,成為黑琵重要棲地之一。

黃偉哲說,感謝相關單位與保育志工參與T85黑琵的救援、醫治及照顧,讓牠在短時間內恢復健康,希望大眾持續關心保育議題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

打開鳥籠,康復的黑面琵鷺就迫不及待飛走。(記者楊金城攝)

打開鳥籠,康復的黑面琵鷺就迫不及待飛走。(記者楊金城攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖