APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

檢疫手機放家裡落跑 國道攔檢逮到

2020-03-25
字體
Line
FB

〔記者湯世名、方志賢、沈佩瑤、林惠琴、劉慶侯/綜合報導〕國內居家檢疫人數持續上升,但連日來傳出多起居家隔離、檢疫者外出趴趴走案例,國道七隊前晚在國道三號彰化縣路段攔查一輛轎車,發現陳姓男駕駛為武漢肺炎居家檢疫對象,竟擅離六小時,是國道首度查獲居家檢疫者「趴趴走」案例。高雄市衛生局已經開立舉發通知書,最高可罰百萬。

高雄市衛生局表示,陳男將檢疫手機放在家裡,自行開車外出,根據新規定,裁罰金額將以違規行為時間長短認定,陳男擅離六小時,依法至少開罰廿萬元,其「蓄意且惡意」行為還會加重裁罰。

國道七隊快官分隊巡邏車前晚九時許在國道三號彰化縣和美路段執勤時,員警發現一輛轎車忽快忽慢,兩名員警攔下車要求卅八歲陳姓男駕駛出示證件,以行動電腦查詢,赫然發現陳男竟是武漢肺炎居家檢疫對象。

員警不敢大意,與坐在駕駛座的陳男保持距離,並全程戴口罩、護目鏡、手套。員警訓斥陳男:「你是居家檢疫對象,能出來趴趴走嗎?」陳男支吾其詞。

陳男向警方表示,他前晚七時許從高雄市住處開車北上,原想到台中市潭子區找朋友借錢,沒想到開錯路。員警責令陳男即刻返家,高雄鼓山區衛生所等人員等在陳男家門口,廿四日凌晨零點半,陳男抵家即開立舉發通知書及陳述意見。

陳時中︰不反對公布違者姓名

居家檢疫趴趴走案例增多,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,若站在防疫必要性、對人身盡最大的保護下,不會反對地方公布違規者姓名。

指揮中心副指揮官陳宗彥說明,目前使用電子圍籬系統管理,如果居家檢疫者離開框框,各縣市勤務指揮中心都會有監看的系統,離開住家的同時,跨到另一個轄區,中心會派人到兩個轄區,先到住家確認人有沒有在,若沒有,就會聯繫另一區同仁調查,國道就查獲類似事件。

北市發布陳冊失聯 在網咖找到

台北市政府昨天也公布應居家檢疫卻失聯者姓名,為北投區一名叫「陳冊」的男子,三月廿一日自北京入境台灣,其入境填寫的手機號碼為空號、地址非其所居,經北市府兩次以上聯繫,並透過警政系統協尋未果,公布失聯者姓名。

昨晚九時許傳出台北市刑大及北投警分局在南陽街找到「陳冊」,他竟然在台北火車站商圈的南陽街一處網咖玩遊戲!

北市府副發言人戴于文昨表示,市府認定此為惡意失聯,將從重裁罰。由於南陽街有許多學生及人潮,警方已通知相關單位進行後續處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國道七隊前晚查獲居家檢疫的陳男開車在國道趴趴走,員警戴口罩小心翼翼查核身分。(記者湯世名翻攝)

國道七隊前晚查獲居家檢疫的陳男開車在國道趴趴走,員警戴口罩小心翼翼查核身分。(記者湯世名翻攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖