APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

武漢肺炎》醫護擴大採檢 發燒禁止上班

2020-03-26
字體
Line
FB

醫療機構違規最重罰30萬、照護機構15萬

〔記者林惠琴/台北報導〕國外醫療、長照機構陸續發生群聚感染,加上國內有養護機構出現一名護理師確診,中央流行疫情指揮中心提高警戒,昨宣布針對醫療機構、長照住宿式等照護機構將加強管理,除醫療、照護人員擴大採檢,有耳溫超過三十八度的發燒情況,也一律禁止上班,否則將開罰。

指揮中心醫療應變組組長薛瑞元說明,擴大採檢部分,昨天會議決議,當醫療、照護工作人員有發燒或呼吸道症狀,且醫師懷疑可能感染時,即可採檢。

連續兩採陰性、退燒逾24小時 恢復上班

而連續兩次採檢呈陰性,同時在未使用退燒藥、退燒超過二十四小時情況下,經醫師評估症狀緩解後,醫護人員可恢復上班,以免因為受限十四天而無法上班,造成人力壓力,甚至因此不敢去就醫或採檢。

對醫療與照護機構也要求在疫情期間,實施門禁管制,禁止訪客探視,且工作人員與住民須每日量測體溫、健康狀況監測並記錄,鼓勵有症狀者主動就醫,有症狀者及須採檢者也提供病假。工作人員有發燒、耳溫超過三十八度,禁止上班。

薛瑞元強調,若是違反相關規定,可依「傳染病防治法」對醫療機構開罰六萬至三十萬,對照護機構開罰一萬至十五萬,或停止全部或部分業務至改善為止;而當事人有症狀仍上班或拒絕採檢,也可處三千元至一萬五千元罰鍰。

薛瑞元也指出,目前醫事人員、長照機構、康家、榮家照服員、工作人員、住民,以及兒少機構、產後護理之家工作人員資料檔已串接健保卡,於就醫時自動跳出警示,透過「職業別」的就醫提示,讓醫師可以特別注意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中央流行疫情指揮中心昨宣布,醫療、照護人員擴大採檢,有耳溫超過三十八度的發燒情況,也一律禁止上班,否則將開罰。(資料照)

中央流行疫情指揮中心昨宣布,醫療、照護人員擴大採檢,有耳溫超過三十八度的發燒情況,也一律禁止上班,否則將開罰。(資料照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖