APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

萬華區菜園里里長補選 發燒者須戴口罩投票

2020-03-26
字體
Line
FB

〔記者郭安家/台北報導〕萬華區菜園里里長補選將於週六登場,多達四位候選人、競爭激烈,當地選民則有五三○一人。此為武漢肺炎疫情爆發後,北市第一場選舉,中選會及台北市民政局昨指出,依據相關規定,居家隔離與居家檢疫者不得離開住所,因此無法投票;萬華區新移民會館投票所將設置檢疫站量測額溫,體溫超過卅八度,應配戴口罩投票。

週六登場 居家隔離、檢疫者無法投票

二○一八年,國民黨台北市黨部萬華區主委周世雄,以無黨籍身分打敗民進黨籍前里長紀昱全,紀隨後提告,指周提供選民免費老屋水電檢修,該服務費價值三百元以上,足以影響投票,台北地方法院判周違反「選罷法」當選無效。周反控,紀擔任民進黨台北市黨部萬華區服務處主任時,引進幽靈人口投票,台北地院再以「妨害投票罪」判刑五年、可易科罰金,褫奪公權一年。

本週六里長補選,各政黨未提名候選人,但選情激烈,周世雄妻子蔡蕙而以無黨籍身分代夫參選,八十七歲的前前任無黨籍里長吳錫壽也推妻子李麗珠參選,李以電動車代步拜票,吸引選民注意;女性候選人還有西門紅樓業者趙錦惠;主打年輕形象的唯一男性候選人蔡宗龍也積極拜票。

正值疫情期間,民政局表示,將先與健康中心聯繫,掌握選舉人是否居家隔離、檢疫,依「傳染病防治法」不得進入投票所;區公所盤點防疫物資,投票所事先消毒、保持空氣流通,並設置檢疫站量測體溫、提供乾洗手或酒精。中選會指出,體溫卅八度以上者,應戴口罩投票;民政局補充,出現發燒症狀者將引導至適當動線投票,但不得觀看開票,現場也將提供口罩給未戴口罩但有發燒、呼吸道症狀者及孕婦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖