APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《台東》防疫優先 全國布農族射耳祭暨運動會 延10月底

2020-03-26
字體
Line
FB

〔記者陳賢義/台東報導〕原訂五月七日在台東縣延平鄉舉辦的全國布農族射耳祭暨運動會將延期至十月底,鄉內各部落射耳祭也取消,族人祈求「瘟神」速遠離,還給大家一個平安無懼的生活環境。

延平鄉內各部落 射耳祭全停辦

受武漢肺炎疫情影響,全國布農族射耳祭暨運動會原訂五月七日至九日舉辦,經台東、花蓮、屏東、高雄及屏東布農族人代表召開協調會,決議延期至十月廿二日至廿四日。延平鄉長胡黃廣文表示,除了延後全國賽事外,公所也在廿三日召集各部落、村代表討論,決議以疫情和鄉民健康為優先考量,各部落射耳祭全部停辦。

海端鄉多數取消 僅3部落如期舉行

同為布農族鄉鎮的海端鄉昨也召開緊急會議,經多方討論、提議,包括加樂、瀧下、山平部落決定取消,加拿村、廣原村隨後跟進,霧鹿和和崁頂村還要再商議,最後結果會在官網公告,只有利稻村、初來部落和海端村的新武部落決定如期舉行。

將禁止遊客參與 發燒、感冒者禁入

海端村長邱春龍表示,如期舉行的部落均會縮小規模,以族人為主,並請族人通知外縣市旅客今年不要來參加。決定在四月四日舉行的利稻村長古金福則表示,當天禁止遊客進入部落參與,居住本地漢人與本村女婿、媳婦須申請審查後,可參加傳統祭儀;所有參與族人來賓,進入祭祀廣場一律量體溫與消毒、 詢問健康管理表確認身體狀況並留下記錄,有發燒或感冒症狀者一律不准進入會場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

受武漢肺炎疫情影響,台東縣延平鄉各部落今年射耳祭全部取消。(記者陳賢義攝)

受武漢肺炎疫情影響,台東縣延平鄉各部落今年射耳祭全部取消。(記者陳賢義攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖