APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

北市社子島開發案審議 警民肢體衝突

2020-03-27
字體
Line
FB

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲推社子島開發將拆遷一萬一千人,諸多問題未解,昨再開台北市都市計畫委員會審議開發細部計畫,若通過將可進行拆遷程序,豈料,廿一位都委會委員僅十三人出席,其中八人是台北市政府代表,再被列席的台北市議員質疑打算快速通過;而都委會委員、地政局長張治祥發言時再惹眾怒,自救會拍打旁聽席玻璃,並與警方爆發肢體衝突,場面火爆,最後都委會主席、副市長彭振聲沒做結論即宣布散會,匆匆離去。

市府:僅4處建物剔除徵收 落實戶戶安置

內政部都委會日前有條件通過社子島開發,要求北市府做好社區聚落保存、安置計畫逐戶列管、開聽證會,因此北市都委會再審開發細部計畫;北市府於昨都委會指,僅有四處建物可剔除徵收,以進行聚落保存,並強調安置計畫可落實戶戶安置。

都委會委員、都發局長黃景茂發言更數度強調,這場會議很重要,「如果細部計畫修正通過」,即可向內政部提報區段徵收計畫,如區徵範圍通過,就公告實施區徵、發放補償費,且二階段環評都可以走。

提疑慮的都委會委員都未出席 議員憂啟動

但議員黃郁芬登記發言時揭露,都委會廿一位委員,到場北市府委員八人、府外民間委員五位,上次都委會提出疑慮的委員昨都沒出席,恐如黃景茂所說如果通過,會非常快速進行、直接啟動;緊接著其他議員辦公室代表、在地里長輪番發言表示,支持開發,但北市府的計畫沒公益性、必要性。

身兼都委會主席的副市長彭振聲聞後回應,這些意見令人感覺開發剛起步而已,實際上開發主要計畫已通過,「當然我們要不勝其煩,柯市長也說他好像肖仔一樣,弄到好像沒辦法收拾。」

地政局長指訴求幾乎採納 民眾暴怒喊說謊

張治祥發言提及,四處建物真的要剔除徵收嗎?並認為這四處感覺不具聚落條件,且未來要都市更新也幾乎不可能。

她還提到,北市府日前辦安置公聽會,自救會提出八大訴求,市府也做了,「其實幾乎投降、意見幾乎採納」,並強調有安置計畫。

副市長彭振聲沒下結論 宣布散會匆匆離去

未料,旁聽席自救會民眾暴怒,高喊「說謊!」希望不要區段徵收,並與警方爆發多起肢體衝突,場面火爆。此時都委會委員仍繼續討論其他細節,但彭振聲沒下結論,最終宣布散會、匆匆離去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社子島開發拆遷,諸多問題未解,自救會拉布條抗議。(記者郭安家攝)

社子島開發拆遷,諸多問題未解,自救會拉布條抗議。(記者郭安家攝)

都委會審議開發細部計畫,現場自救會民眾與警方爆發肢體衝突。(記者郭安家攝)

都委會審議開發細部計畫,現場自救會民眾與警方爆發肢體衝突。(記者郭安家攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖