APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《桃園》市府勸導洽公戴口罩 研擬實名制

2020-03-28
字體
Line
FB

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕武漢肺炎疫情全球蔓延,為了防止疫情擴散,台中、台北市接連宣布升級市政大樓防疫措施,祭出民眾入內洽公須配戴口罩,台南市則是廿五日起至昨天試辦實名制登記。鄭文燦昨在市府防疫專案會議上裁示,即日起會柔性勸導民眾洽公須配戴口罩,並要求市府秘書處及資訊科技局研議,針對未配戴口罩者以市民卡或身分證進行實名制登記機制,以備不時之需,至於新政策何時上路仍在研議中。

各縣市政府紛紛祭出防疫措施,全力防堵疫情擴散,市府衛生局長王文彥昨在防疫專案會議中指出,六都均有管制洽公民眾的相關作為,其中包括管制出入口、在出入口量測體溫等,在量測體溫部分,桃園、台北及新北市架設熱顯像儀,台中、台南及高雄市則由人員協助量測體溫;桃園、台北市有專人協助民眾噴酒精消毒,新北、台中、台南及高雄市則是架設自動酒精機供民眾自主使用。

不過目前桃園、新北及台南、高雄市未強制民眾戴口罩,台中、台北市分別於十六日及廿六日起實施洽公民眾戴口罩,台南市則於廿五至廿七日試辦洽公民眾實名制登記。

規劃沒戴口罩者 實名制登記

參考各都對口罩或實名制做法,王文彥建議,桃園市可先採用柔性勸導方式,鼓勵洽公民眾進出戴口罩,沒有戴口罩者就用實名制登記,有市民卡者用市民卡、沒有市民卡者用身分證登記,為了避免進一步接觸感染,也建議使用筆記型電腦透過刷條碼方式登記。

可使用市民卡、身分證登記

鄭文燦對此表示,民眾洽公的機關相當多,目前桃園尚未強制民眾洽公戴口罩,但為了防範疫情且以便日後有需要,要求秘書處及資訊科技局規劃備案,屆時若實施民眾洽公須戴口罩管制,沒戴口罩者將以刷市民卡、身分證二維條碼實名制登記。

另,據市府民政局統計,截至昨天全市須居家檢疫人數有五○二六例,然而警方發現,手機定位異常不斷,光是廿五日就獲報三五五件,其中高達九成三是誤報,除了讓警方疲於奔命,也讓居家檢疫者不堪其擾,鄭文燦則表示,會向中央反映,協助改善此狀況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

市府出入口有警衛協助民眾噴灑酒精、消毒雙手。(市府秘書處提供)

市府出入口有警衛協助民眾噴灑酒精、消毒雙手。(市府秘書處提供)

市府在出入口架設熱顯像儀,監測進出民眾的體溫。
(市府秘書處提供)

市府在出入口架設熱顯像儀,監測進出民眾的體溫。 (市府秘書處提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖