APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

案268典型社區感染 恐成防疫破口

2020-03-29
字體
Line
FB

發病1個月才確診 專家籲醫護提高警覺 有疑慮可採檢

〔記者吳亮儀/台北報導〕一名家住北部地區的五十多歲工作室老闆二月廿八日就出現咳嗽、喉嚨痛等症狀,因為沒有旅遊史,都被當成感冒,且曾到一家診所、兩家醫院就醫,甚至出院後再住院,昨天確診為武漢肺炎本土病例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,此案疫調會很麻煩和複雜。

長庚分子感染症醫學研究中心主任邱政洵表示,這是「典型本土社區感染病例」,容易造成防疫破口,呼籲醫護人員提高警覺,覺得有疑慮就通報並採檢。

指揮中心昨天公布新增兩例本土病例,其中最受關注的是案二六八。他上月廿八日就出現咳嗽、喉嚨痛等不適症狀,三月二日及三月十七日曾到診所就醫,但因沒有旅遊史,被當成是一般感冒。

曾至1診所2醫院就醫 病程拖很久

三月十八日他因慢性病到醫院就醫,三月廿日又到診所就醫,因發燒被轉到醫院收治住院,經治療後症狀改善,廿三日出院。廿五日又出現發燒、呼吸急促及腹瀉症狀,到另一家醫院就醫,因肺炎住院,醫院懷疑是武漢肺炎,通報採檢昨天確診。

衛生單位已初步掌握同住家人、職場及就醫接觸者等共一○二人,將進一步調查案二六八發病前活動史及暴露史,以釐清感染源。

疫情指揮中心發言人莊人祥說,案二六八是一名工作室老闆,生活單純,沒有接觸到國外廠商,除了就醫外,其餘時間大多在公司上班,周邊需要做採檢的人員僅六名,目前還沒看到在外面有其他活動跡象。

莊人祥說,上月起雖然已經放寬採檢規定,但當時採檢量大,很多醫師仍以要有旅遊史來當作考量。但目前看起來還是有零星的社區感染,提醒醫師們如果懷疑病患可能感染武漢肺炎,就可以通報採檢。

林口長庚醫院副院長、長庚分子感染症醫學研究中心主任邱政洵說,在醫院觀察過幾名這種個案,他稱作「典型本土社區感染病例」,有慢性病、有相關症狀、沒有高風險TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、是否群聚),且病程拖延很久的病人,最後確診感染武漢肺炎病毒。

他說,醫療機構很擔心這種病患,因為很難從背景有所警覺。很多慢性病患者常會生病,因此很難察覺、醫護人員也會擔憂被感染,醫院要全力固守,以免這類典型社區感染病患造成防疫破口,呼籲醫護人員提高警覺,覺得有疑慮就通報並採檢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

3/28新增16例確診個案

3/28新增16例確診個案

指揮中心昨天公佈新增兩例本土病例,其中最受關注的是案二六八。(中央流行疫情指揮中心提供)

指揮中心昨天公佈新增兩例本土病例,其中最受關注的是案二六八。(中央流行疫情指揮中心提供)

2起本土病例就醫、採檢通報歷程

2起本土病例就醫、採檢通報歷程

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖