APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

彰化/歐美也下訂 社頭織襪廠趕做口罩套

2020-03-30
字體
Line
FB

〔記者顏宏駿/彰化報導〕武漢肺炎全球發燒,為彰化縣社頭鄉迎來二十年難得一見的大商機,口罩套、布口罩相關產品讓這個織襪之鄉為之沸騰,訂單不只來自國內,有更多來自歐、美國家,社頭人用「天上掉下來的禮物」形容這張大單,但是因交貨時間緊迫,不少織襪廠日夜加班因應。

商機爆發 20年難得盛況

這波商機來得急又猛,但也有業者提醒「這是時機財,勿太投入」,彰化縣織襪產業發展協會理事長張世明說,大家應該想清楚「這個商機能持續多久?」這波需求是因為口罩欠缺,一旦全世界的口罩產能都出來,口罩套或布口罩是否仍有需求?另外,疫情加劇全球鎖國力道加強,業者拚命趕工做產品,萬一連國際航運都停止,將造成業者莫大的損失,這兩項風險是大家必須考慮清楚。

業者︰時機財 勿太投入

社頭的口罩商機從二月底的口罩套開始,當初只應付國內市場,三個賣一百元,賣到供不應求,國內買氣三月中旬漸趨平緩,但此時歐、美各國疫情大爆發,各國口罩大缺貨,口罩套和布口罩成為替代商品,國外訂單源源不絕而來。

前彰化縣織襪產業發展協會理事長、富特威科技負責人蕭銘棋說,從上週開始美國和歐洲的買主不斷下單口罩套,每一張單動輒十萬個起跳,全社頭約有八千部織襪機,他估計社頭至少有兩千部絲襪機投入口罩套生產。

蕭銘棋說,織襪機依其針數的多寡分成運動襪和絲襪機台,口罩套為了防塵必須緊緻密實有彈性,因此電動絲襪機是織口罩套的首選,而專攻運動襪的廠家則有源源不絕的縫紉工,這些縫紉高手做布口罩技法游刃有餘,現在社頭鄉的廠家已經全部動起來加入,有些廠日夜加班,這種景象已經廿多年僅見。

求新變花樣 版本近10款

他說,才短短一個月,業者根據買方的需求,口罩套不斷精進,目前已出現近十款版本,有專注於材料的銀纖維、竹炭紗,也有人專注配戴的舒適性發展出立體3D鑽石型、含耳束帶,也有人做客製化圖樣,現在口罩的研發在社頭是「遍地開花」。

蕭銘棋說,剛開始以除臭的竹炭紗為主,賣價是三個一百元,他則用最能抗菌除臭的銀纖維,成本更高,但更受國外消費者歡迎,目前國內的口罩套市場已接近飽合,但歐美各國的市場才剛點燃,業者加班趕工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

蕭銘棋自主研發布口罩。(記者顏宏駿攝)

蕭銘棋自主研發布口罩。(記者顏宏駿攝)

為了因應口罩商機,社頭織襪業者加班趕。(記者顏宏駿攝)

為了因應口罩商機,社頭織襪業者加班趕。(記者顏宏駿攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖