APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

高空盪鞦韆除疫 嘉市長撒錢母祈福

2020-03-30
字體
Line
FB

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕武漢肺炎疫情肆虐,嘉義市光路里下路頭武當山玄天上帝廟原定昨舉行的「嘉義市鞦韆節」比賽延期,廟方邀請歷屆冠軍選手示範高空盪鞦韆為上帝爺祝壽;勇奪少年單人組七連霸冠軍陳聖宗的未婚妻七個月前產下雙胎胞女兒,前天補辦婚禮,昨天他特地穿新郎服示範盪鞦韆,他說,台灣在國際地位被打壓下,仍有效壓制疫情,高空盪鞦韆緣由為祈福除瘟疫,祈求上帝爺保佑,讓疫情趕快過去。

市長黃敏惠主持上帝爺祝壽儀式後,揹著上帝爺神像登上鞦韆架,撒下平安錢母,祈求神明保佑,疫情早日消滅。

光路里長兼玄天上帝廟總幹事林昇賢說,光路里「高空盪鞦韆」民俗儀式逾三百年歷史,經文獻考察,源於清康熙年間下路頭地區發生瘟疫,庄內賴姓家族自中國請來玄天上帝奉祀消災,神明指示辦理盪鞦韆,二○○八年市府將這項民俗登錄為嘉市無形文化資產。

玄天上帝廟 為上帝爺祝壽從簡

林昇賢說,今年因應疫情,上帝爺祝壽活動從簡,鞦韆節活動延期,但邀請歷屆冠軍選手示範高空盪鞦韆,祈求上帝爺保佑「壞的去、好的來!」

七連霸冠軍選手 穿新郎服示範

昨天是玄天上帝廟上帝爺生日,往年熱鬧非凡,吸引七、八千人參與,今年遇上疫情,祝壽儀式從簡舉辦,由黃敏惠擔任主祭官,立委王美惠、市議員孫貫志、傅大偉、陳家平、鄭光宏等人陪祭;為防疫,廟埕服務站提供量測額溫及消毒,只有少數民眾前來。

高空鞦韆架以刺竹、木為架,並以繩、麻或竹立軸設座,全以藤蔓綑紮而成,高度十二公尺(近五層樓高);陳聖宗率先示範高空鞦韆,去年雙人組冠軍陳坤海、林裕強接著登場,他們藝高膽大,盪出幾近水平線高度,現場響起歡呼聲。

廿四歲陳聖宗說,他是上帝爺契子,不怕高,十五歲就參加盪鞦韆比賽,出社會在工地負責架鷹架,年年參加比賽,今年比賽因疫情延後,希望透過盪鞦韆示範,祈求上帝爺保佑除瘟疫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉義市長黃敏惠登上鞦韆架,撒下平安錢母,祈求上帝爺保佑,驅除疫情。(記者丁偉杰攝)

嘉義市長黃敏惠登上鞦韆架,撒下平安錢母,祈求上帝爺保佑,驅除疫情。(記者丁偉杰攝)

少年單人組七連霸冠軍陳聖宗,昨天示範「高空盪鞦韆」。(記者丁偉杰攝)

少年單人組七連霸冠軍陳聖宗,昨天示範「高空盪鞦韆」。(記者丁偉杰攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖