APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

公衛學者建議 勞動節別再放連假

2020-04-05
字體
Line
FB

連假出遊人潮聚集 提高防疫風險

〔記者林曉雲/台北報導〕清明連假觀光熱點如墾丁大街出現人潮聚集,令人憂心成為防疫破口。公衛學者認為,政府低估民眾趁連假出遊的風險,接下來五月一日勞動節三天連續假期,如果民眾仍無法有足夠防疫意識,政府必須超前部署,不要放連假。

民眾戒心降低 政府須超前部署

台灣雖還不到必須封城的程度,但這次清明連假明顯可見民眾出遊,防疫戒心降低。人群聚集會拉高疫情擴大風險,學者呼籲五一勞動節延後放假、勿再放連續假期,且再拉大人際之間的社交距離到二公尺,嚴格管制室內和室外的總人數,以防止人群聚集。

台大公衛學院院長詹長權表示,目前全世界採取的有效防疫措施,就是拉大人和人之間的距離,減少群眾聚集人數,所以之前例如媽祖出巡等大型活動,均因防疫需要而調整。

以公衛專業標準來看,人群聚集以十個人為界限,超過十個人就有很多風險,目前指揮中心的安全社交標準是室外一公尺、室內一.五公尺,建議再拉大為二公尺,亦即一個人前後左右有十六平方公尺的安全空間。

詹長權表示,不管是夜市或風景區,政府應估算出同一時間只能安全容納多少人的數量,因為確診者在沒有症狀或症狀發生之前,就已具有病毒傳染力。在不知道誰是健康者、誰又帶有病毒下,只能減少人群聚集。

歐美日不乏民眾趴趴走,大型人群聚集之後,就發生重大社區感染結果,這幾天台灣也有趴趴走情況,有必要儘速做好嚴格管制,不再允許人潮聚集,確實戴妥口罩也是有必要的防疫措施,同須嚴格執行。

公衛學者、亞洲大學副校長吳聰能表示,封城的前提是有社區傳播、民眾無戴口罩習慣,或人民無法順利取得口罩。台灣民眾多數會戴口罩、尚未有社區傳播,因此台灣目前並無封城需要。

調整國假 疫情趨緩後再補放假

不過,政府低估民眾趁連假出遊的風險,接下來還有五月一日勞動節三天連續假期,如果民眾仍無法有足夠的防疫意識,政府必須超前部署嚴防疫情失控,建議可調整國定假日、暫時勿放連續假期,待疫情趨緩之後再補放假,避免人群聚集引發疫情快速傳播的高風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台大公衛學院院長詹長權表示,目前全世界採取的有效防疫措施,就是拉大人和人之間的距離,減少群眾聚集人數。(資料照)

台大公衛學院院長詹長權表示,目前全世界採取的有效防疫措施,就是拉大人和人之間的距離,減少群眾聚集人數。(資料照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖