APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

居檢男提早「出關」搭高鐵 鄭文燦:重罰

2020-04-07
字體
Line
FB

〔記者李容萍、周敏鴻/桃園報導〕中壢警分局青埔派出所二日晚間六點接獲擅離檢疫範圍的「告警簡訊」,指列管居家檢疫的廿一歲留美謝姓男大生疑似外出,員警前往了解,確認謝生與家人離開檢疫處所,更搭乘高鐵返回台南老家。儘管謝生稱說誤以為二日凌晨就滿十四天解除列管,市長鄭文燦昨主持防疫專案會議時仍動怒表示,謝生在居家檢疫期間趴趴走,搭乘高鐵更是情節嚴重,要求衛生局重罰。

稱算錯時間 提前逾12小時外出返家

警方確認,謝生於二日上午十一點十二分即與其母離開居檢住所,先前往中壢區洽溪路店家用餐、下午二點廿分再搭高鐵南下,三點四十七分抵達台南站後,由家人開車接回鹽水區老家。掌握行蹤後立即聯絡,謝生接到電話十分錯愕,並自行開車趕回中壢住家,時間已是三日凌晨○點、過了居家檢疫時間。

謝生表示,他於三月十九日自美國西雅圖搭機返台,誤以為二日凌晨就滿十四天解除列管,二日曾打電話詢問里長是否已解除列管,里長請他洽詢區公所確認,但當天是清明連假首日沒人上班接電話,所以才出門。不過,警方告訴他正確解除列管時間為三日凌晨○點,依規定製作查訪表後,昨天函送桃園市府衛生局裁處。

衛局呼籲須確認正確時間 以免挨罰

衛生局呼籲居家檢疫、隔離人員確實遵守相關規定,務必與防疫人員確認解除檢疫時間,以免自行算錯時間而挨罰,更造成防疫破口。

衛生局統計,全市因違反居家隔離與居家檢疫案,至昨天已裁罰四十二人(居家檢疫對象四十人、居家隔離對象二人),累計裁罰九九四萬元,其中裁罰一百萬元一人,裁罰八十五萬元二人、八十萬元一人、七十萬元一人、四十五萬元一人、卅一至四十萬元六人、廿一至卅萬元三人、十一至廿萬元五人、十萬元以下廿二人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

留美男(左穿白衣者)於4月2日上午11點12分離開居檢住所。(記者李容萍翻攝)

留美男(左穿白衣者)於4月2日上午11點12分離開居檢住所。(記者李容萍翻攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖