APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

水庫大進補 缺水危機解除

2020-05-23
字體
Line
FB

〔記者黃佩君、吳俊鋒、蘇金鳳/綜合報導〕西南氣流導致雨炸南台灣,雖導致高雄等部分地區傳出淹水災情,但也為水情不佳的中南部水庫解渴。水利署統計,急需降雨的曾文及烏山頭水庫自十八日起迄昨天,可望增加四八○○噸水量。經濟部重新評估南部水情,昨起解除高雄、台南的夜間減壓供水。

西南氣流近期帶來大量降雨,因雨勢集中南部,讓蓄水量僅剩十%左右的南部水庫解渴。台南曾文水庫和南化水庫昨天蓄水入流量「大進補」,翻轉台南、高雄的水情,水情燈號從夜間減壓供水的黃燈,連跳兩級,重回供水正常的藍燈,缺水危機解除。

從梅雨季開始,南化水庫就啟動高雄旗山溪甲仙攔河堰的越域引水,因前夜山區大雨,河水濁度飆高,昨天上午先停止引水。南化水庫原水濁度飆升,超過淨水場的處理負荷,自來水公司呼籲民眾煮沸後再飲用。

根據水利署統計,自十八日起迄今累計雨量較多的水庫,主要為南化及曾文、烏山頭,累計降雨量均在三百毫米左右,日月潭、德基、鯉魚潭也在一百毫米以上。

此波降雨蓄水率增加較多者以中部霧社水庫增加十四%、明德水庫增十二%最多;南化水庫也增加十三%。水利署表示,目前大部分水庫蓄水量已達到汛期前該有的正常水量,本次預估總降雨效益達到一.六萬噸,已入庫流量為八六○○萬噸。

本次入流進帳最多為曾文及烏山頭水庫共三一○○萬噸,其次是南化水庫一三○○萬噸。中部的日月潭及霧社水庫,也預計將進帳一六○○萬噸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

降雨緩解缺水情況

降雨緩解缺水情況

台南曾文水庫昨天蓄水入流量「大進補」,翻轉水情。(記者吳俊鋒翻攝)

台南曾文水庫昨天蓄水入流量「大進補」,翻轉水情。(記者吳俊鋒翻攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖