APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

確保安全性 日本不趕月底批准法匹拉韋「抗疫」

2020-05-27
字體
Line
FB

〔駐日特派員林翠儀/東京報導〕日本開發的新型流感治療藥物「法匹拉韋」(商品名Avigan),被列為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)候補治療藥,日本原本預定五月底前批准使用,但隨著國內疫情緩和,降低對治療藥物需求的急迫性。厚生勞動大臣加藤勝信廿六日表示,下月將繼續進行臨床研究,以確認其有效性,一旦獲得確認,將會迅速批准。日本媒體報導,加藤的說法等於是不急著在本月內批准。

富山化學開發的「法匹拉韋」,動物實驗顯示對孕婦具有副作用,可能傷及胎兒。負責檢證臨床有效性的藤田醫科大學表示,他們分析全國二一五八名使用法匹拉韋的患者,發現部分患者的尿酸值升高,肝功能也出現變化,但這些都是已知的副作用;雖然為了治療武漢肺炎投藥量較大,但在安全性上並未出現新的問題。

不過,藤田醫大指出,雖然投藥似乎見效,但尚未與未使用該藥患者的恢復情況,進行嚴格比對。政府委託的第三方委員會也指出,目前給予科學上的肯定,「為時尚早」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

武漢肺炎補治療藥「法匹拉韋」尚待日本政府批准,才能用於治療武漢肺炎病患。(路透檔案照)

武漢肺炎補治療藥「法匹拉韋」尚待日本政府批准,才能用於治療武漢肺炎病患。(路透檔案照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖