APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台東化驗首支檢體 醫檢師「被陰了」

2020-05-27
字體
Line
FB

〔記者陳賢義/台東報導〕被「陰」了真棒!衛福部借給台東縣兩部武漢肺炎病毒檢驗儀器,分別建置在台東馬偕、衛福部台東醫院,在完成儀器建置、人員教育訓練後,廿五日正式啟動,部東醫院接獲首支檢體,P2等級負壓實驗室開機啟動萃取分析,四點五小時完成軟體分析上傳疾管署,檢驗結果陰性,負責的醫檢師如釋重負,興奮大叫。

過去醫院採檢通報案例,隔日一早六點半就得由衛生局派員送至花蓮,不但增加人員長期載送檢體從台東到花蓮往返安全的風險,檢體隔日送檢也增加醫療資源及人力負擔,四月中旬極力向衛福部借用病毒檢驗儀器獲得同意。

全副武裝萃取分析、操作反應儀 確認陰性

部東醫院廿五日上午採檢首支檢體,醫檢師余秀珊全副武裝穿上隔離衣、面罩,將台東第一支檢體帶進院內P2負壓實驗室,調配試劑過程中,腦海突然秒閃「應該會是陰性吧!」,隨後依SOP將檢體推進萃取儀;後半段操作「即時聚合酶連鎖反應儀」時,面板顯示需五十二分鐘,感覺度日如年,反應結束火速進行軟體分析,確認陰性時,忍不住在實驗室大叫。

首支檢體確診陰性,檢驗科同仁打趣的說「被陰了還這麼高興」,旋即將分析報告上傳疾管署法定傳染病資訊系統。部東醫院院長樊聖表示,未來將保持正確、即時兩大原則,讓檢驗儀器發揮在地效益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

部立台東醫院P2負壓實驗室開機啟動,檢測台東首支檢體。(記者陳賢義翻攝)

部立台東醫院P2負壓實驗室開機啟動,檢測台東首支檢體。(記者陳賢義翻攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖