APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台南》二層行溪舊鐵、公路橋 專家評估不影響水流

2020-05-27
字體
Line
FB

〔記者吳俊鋒/仁德報導〕二仁溪仁德段上完工於日治時期的二層行溪舊鐵路橋與公路橋,分別列入古蹟以及歷史建築,之前常被質疑會影響河川通洪,但經過專家模擬、分析、觀察後,認為無害於水流安全,文化資產管理處展開修復評估,永續保存之外,還要活化再利用,地方則希望能成為帶動觀光的新亮點。

文化局:將朝永續保存方向規劃

文資處展開舊二層行溪舊鐵路橋與公路橋的調查研究,以及修復再利用計畫的說明,邀請兩岸的住戶、民代、管理單位,還有地方社團等一起參與,共同關心未來發展狀況。文化局長葉澤山說,既然沒有影響水流安全,就朝永續保存方向規劃,包含橋樑修復以及結構如何補強、加固等。他也強調,透過說明會,讓眾人了解兩座橋樑的歷史與構造等特色,還有水理狀況,以及未來的活化,並希望廣納民意,讓修復、再利用工程能更接地氣。

舊鐵路橋曾遭質疑有礙通洪

二○一五年列入市定古蹟的「二層行溪舊鐵路橋」,位在仁德區中洲里內,為複線橋樑,屬第二代鐵路橋,興建於一九二九年,連接高雄與台南,長度約二四○公尺。文資處長林喬彬表示,舊鐵路橋權屬台鐵局,為日治時期西部縱貫鐵路「雙軌化」工程下的產物,其珍貴在於是台灣現存稀有的複線鐵路橋之一,與目前火車通行的第三代鐵路橋在河川上並列。過去舊鐵路橋先前屢遭質疑會對二仁溪通洪造成危害,引發存廢之議,台鐵還曾報拆,在地方爭取保留,全力請命,成功搶救古蹟。

舊公路橋未被炸斷 而是遭水劫

至於二○一六年列為歷史建築的「二層行溪舊公路橋」,位在二行里內,目前由工務局管理,最初興建於一九一九年,是日治早期少見的鋼筋混凝土構造橋樑,距今已超過一世紀。舊公路橋外觀有兩種不同的樣式,地方相傳二次大戰時曾被炸斷,進行修復,靠近台南仁德端是橋樑的原樣貌,對岸高雄湖內的橋段則是改建後的樣貌;但文化局研究、調查後解開謎團,「二層行溪舊公路橋」並非被炸斷,而是水患沖毀後重建所致,北側仁德端為鋼筋混凝土樣式,南側靠近湖內段則為鋼桁樑樣式,雙重形式並存,極為罕見。

經地方奔走下 成功留住兩路橋

正因為「二層行溪舊公路橋」曾遭沖毀,也有阻礙二仁溪通洪疑慮,一樣引發存廢爭議,在地方請命下,成功留住造型極具特色的歷史建築。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

二層行溪的川字意象創作,引人矚目。(記者吳俊鋒攝)

二層行溪的川字意象創作,引人矚目。(記者吳俊鋒攝)

列為古蹟的二層行溪舊鐵路橋,就緊鄰目前火車通行的第三代鐵路橋。(記者吳俊鋒攝)

列為古蹟的二層行溪舊鐵路橋,就緊鄰目前火車通行的第三代鐵路橋。(記者吳俊鋒攝)

二層行溪舊公路橋興建於一九一九年,被列為歷史建築。(記者吳俊鋒攝)

二層行溪舊公路橋興建於一九一九年,被列為歷史建築。(記者吳俊鋒攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖