APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

不易結果 埔里百香果第一期減產逾4成

2020-05-27
字體
Line
FB

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮為全台百香果最大產區,照例邁入夏季,百香果已可成熟上市,但今年卻一反常態,許多果園均出現開花少更不易結果現象,影響面積初估高達一百五十至二百公頃,導致第一期產量銳減至少四、五成,農民損失慘重,懷疑同一業者供應的種苗售出前,已遭菸草花葉病毒等一種或多種病毒感染,導致大面積無法收成,農委會訂今天(廿七日)由副主委陳駿季與相關單位進行會勘,農民也盼政府能協助追原因查真相。

農民懷疑種苗有問題 被病毒感染

埔里鎮是全台百香果最大產區,又以合成里大坪頂百香果專區最多,面積約有五百公頃,產期集中在每年下半年,七、八月則是盛產期,近幾年農民調整產期,提早栽種的百香果約在五、六月成熟上市,可以賣得好價錢。

全台最大產區 影響面積達150至200公頃

但今年大坪頂的第一期百香果產量卻是慘兮兮,許多農民的果園均出現果樹葉片斑點彎曲、莖節過長少側芽,影響開花數量,也不易結果,就算長出果實,也出現生長速度慢或是果皮出現皺摺現象,產量銳減,初估受影響的面積高達一百五十至二百公頃。

葉片斑點彎曲、莖節過長 開花少

也有農民在今年三、四月間即發現百香果苗的問題嚴重,認為再種下去可能付出更多的成本,儘管每棵種苗的成本就要廿五元,一公頃即須約一千八百棵,種苗的花費不貲,還是決定砍掉重種。

經農民相互探詢,發現受災嚴重栽培區,幾乎都是使用同一來源的百香果苗,採用他場種苗的則能正常開花結果,排除氣候、栽培技術等因素,農民懷疑種苗有問題,被菸草花葉病毒等一種或多種病毒感染,苗株長大後出現葉片斑點、捲曲、少側芽、不開花結果等病徵。

農委會與相關單位今進行會勘

農民憂心損失慘重,向立委馬文君陳情,馬文君認為事關廣大百香果農權益,要求農委會重視,到底是氣候、病蟲害或農民懷疑的種苗有問題,希望農委會所屬專業單位進一步檢驗分析,協助農民找出原因,搶救地方重要產業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投縣埔里鎮大坪頂百香果專區的百香果苗株,今年大量出現葉片斑點捲曲現象。(記者佟振國攝)

南投縣埔里鎮大坪頂百香果專區的百香果苗株,今年大量出現葉片斑點捲曲現象。(記者佟振國攝)

農民發現可能有問題的百香果苗,長大後莖節過長,缺乏側芽,影響開花與結果。(記者佟振國攝)

農民發現可能有問題的百香果苗,長大後莖節過長,缺乏側芽,影響開花與結果。(記者佟振國攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖