APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

澎湖首見領航鯨擱淺 救援成功

2020-05-31
字體
Line
FB

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕昨日澎湖尖山發電廠後方沙灘,發現一頭短肢領航鯨活體擱淺,創下澎湖首次發現領航鯨紀錄,並在眾人齊心協力協助下,等待漲潮後送返大海,也是今年以來澎湖首次活體鯨豚救援成功,其餘廿次鯨豚都已死亡。

今年首次鯨豚救援成功

澎縣農漁局指出,昨日上午十時四十分民眾通報,指尖山發電廠後方沙灘發現鯨豚擱淺,農漁局長陳晶卉立即指示生態保育科長陳金龍等人趕往現場救援,金馬澎分署第七岸巡隊也出動弟兄,前往現場救助,經證實為澎湖首次發現記錄的領航鯨活體。

由於時值退潮,處理人員先進行檢查,確定身體狀況無誤,應屬於迷航鯨豚,立即啟動標準救援SOP程序,先在鯨豚下方挖出一個洞,注入海水保護腹部,旋即將鯨豚扶正收胸鰭,並用濕海水沾濕浴巾防止曬傷,救護過程中盡量保持安靜,不要站在鯨豚頭部和尾部,下午一時十分漲潮後順利送回大海。

其餘廿次救援 全數死亡

今年以來,澎湖已救援廿次鯨豚,但全數死亡,其中多是瓶鼻海豚,僅有一頭江豚,昨日是首度救援成功的活體鯨豚,長約三百一十公分、重三百公斤,屬於亞成體,為澎湖首度記錄到的領航鯨,其實領航鯨是圓頭鯨屬下的兩個物種,雖然牠們的行為很像鯨魚,但卻是屬於海豚科的。

昨日發現的是短肢領航鯨,沒有明顯的嘴,胸鰭長而尖,全身呈黑色或深灰色,鰭位於身體的較前位置。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

一頭領航鯨昨擱淺尖山發電廠後方沙灘,澎湖農漁局與救援小組合力救援。(澎湖縣農漁局提供)

一頭領航鯨昨擱淺尖山發電廠後方沙灘,澎湖農漁局與救援小組合力救援。(澎湖縣農漁局提供)

澎湖農漁局與救援小組合力救援,等漲潮後引導領航鯨返回大海。(澎湖縣農漁局提供)

澎湖農漁局與救援小組合力救援,等漲潮後引導領航鯨返回大海。(澎湖縣農漁局提供)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖