APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

開花著果異常 柑橘結果率降低

2020-05-31
字體
Line
FB

〔記者詹士弘/雲林報導〕受年初冬春異常少雨影響,柑橘果樹生長受到抑制,開花著果不正常,果農朱清輝表示,柳丁與茂谷結果減少的情形明顯,有些整株未開花,有些果樹只有半邊結果,由於柑橘目前剛結果,顆粒小難觀察實際減產數量,須等十五至卅天後才能確定損失情形有多嚴重。

斗六第十果樹產銷班長朱清輝說,往年柑橘結果率可達九十五%,今年結果狀況異常,有些果樹沒開花,有些只有半邊樹結果,產量明顯減少,他進一步解釋,若果樹結果減少屬普遍狀況,還可以用減少疏果量的方式來維持正常產量,但目前看來是個別果樹減產問題,很難用栽培技術來改善。

朱清輝也提醒果農,目前大雨剛停,土地潮溼,在用藥或用肥上要特別小心,以免造成落果。

台大植物病理與微生物系教授洪挺軒、台南區農業改良場植物保護研究室副研究員陳昇寬到產地診斷果樹結果率低的問題。洪挺軒說,照今年雨量分布,應該是冬春之際山區不雨,影響柑橘著果,應屬農業天然災害救助範疇,建議縣府展開調查,以了解農友實際損失;陳昇寬則建議農友,應審慎選擇農委會所推薦的農藥,以免造成求償無門的困境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖