APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台南》祀典武廟祭典 廟方盼明年由中央接手

2020-06-01
字體
Line
FB

〔記者劉婉君/台南報導〕祀典武廟預計明年恢復中斷多年的春祭,昨天並向內政部長徐國勇提出,爭取恢復秋祭大典由中央主辦。徐國勇表示,國家祭典須由行政院核定,也允諾廟方,將會出席九月卅日的秋祭大典。

自前年起 廟方爭取由中央主辦

廟方說,祀典武廟原為官方祀典廟宇,原本春、秋二祭均由政府官員參拜,後來春祭因故中斷,台灣省政府時期,秋祭則由台灣省長擔任主祭,但廢省之後就改由市府辦理,廟方自前年開始,爭取恢復以前的傳統,希望由中央主辦祭祀,去年三月總統蔡英文蒞廟揭匾時,也曾向小英反映,希望春祭將自明年起復辦。

徐國勇允諾再向中央叩關、詢問

徐國勇昨天南下永康區視察滯洪池工程,隨後並到祀典武廟及鄭成功祖廟參拜。徐國勇說,蔡英文總統到祀典武廟參香時,曾表示會與相關單位研議,他也會協助將此案向上呈報。

徐國勇指出,祀典武廟是國定古蹟,也是地方的信仰中心,但國家祭典必須由行政院核定,不是他說了算。廟方有此需求會上報,是否列國家祭典,他認為,中央有中央的考慮,但答應今年武廟的秋祭將會出席。

台南目前有鄭成功中樞祭典,由內政部長擔任主祭,雖曾中斷兩年,改由台南市長代表,去年又重新恢復,徐國勇已連續兩年參加。他說,四月在中樞祭典上曾向開台聖王祈求消弭疫情,如今國內疫情穩定,昨天再到鄭成功祖廟上香還願。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

祀典武廟爭取春秋祭典恢復由中央主祭。(記者劉婉君攝)

祀典武廟爭取春秋祭典恢復由中央主祭。(記者劉婉君攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖