APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

大湖、卓蘭高接梨爭救助 四度勘災

2020-06-05
字體
Line
FB

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣大湖、卓蘭地區高接梨穗因年初寒害造成農損,但經三度勘查,皆未達現金救助農損廿%標準,立委湯蕙禎受理陳情,昨邀農糧署、苗栗農改場、苗栗縣政府等單位辦理第四次會勘,表示將盡力為農友爭取權益。

湯蕙禎說,大湖、卓蘭的高接梨於梨穗嫁接時受寒害影響,農損勘查被認定僅有十六%、十八%,相較縣內其他高接梨產區都達現金救助標準,因此再召集一次勘查,為農友爭取權益。

苗縣府農業處說明,農產受天然災害達到現金救助標準的要件是農損達廿%,另有地區栽種面積至少五%的限制,農友遇天然災害發生農損,縣府一定盡力協助,像卓蘭巨峰葡萄經兩次勘查,確定達救助標準,縣府隨即函文農糧署辦理救助,但大湖、卓蘭高接梨經三次勘查,仍未達標。

農糧署北區分署副署長林美華說,前三次勘查的農損比例雖有落差,但都未超過廿%,因此未達救助標準,但並未否認梨農有受損情形;農委會針對一年一作、高經濟價值的高接梨,也開辦保險,中央負擔三分之二,苗縣府負擔六分之一,農友只要負擔六分之一,鼓勵農友投保,以保障收益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立委湯蕙禎(左)昨邀農糧署、苗栗縣政府、苗栗農改場等單位,辦理大湖、卓蘭高接梨寒害農損第四次會勘。(記者彭健禮攝)

立委湯蕙禎(左)昨邀農糧署、苗栗縣政府、苗栗農改場等單位,辦理大湖、卓蘭高接梨寒害農損第四次會勘。(記者彭健禮攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖