APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《台中》去年發油量全國第一 議員:難怪空污

2020-07-01
字體
Line
FB

〔記者張菁雅/台中報導〕台中火力發電廠遭市府開罰多次,議員蕭隆澤、邱素貞、陳淑華昨日質詢時表示,移動污染源約占3成,較電力污染嚴重,台中市加油站發油量去年超過200萬公秉,是全國第一,代表汽機車數量多,市府若不管理移動污染源,「市長換人,空氣還是不會換新」。

議員施志昌、鄭功進、林祈烽與楊典忠則建議市府廣設充電站,提高市民購買電動車的意願,來減少移動污染源。

空品時好時壞 市府都怪中火

蕭隆澤表示,市長盧秀燕上任迄今1年半,空氣品質時好時壞,為了兌現「市長換人、空氣換新」政見,將苗頭對準中火,罰單一張接著一張開,似乎所有空污都是中火造成。但根據調查,國內空污來源,境外污染源約占3到4成,移動污染源約占3成,電力污染占6%到9%。

移動污染源占3成 才是主因

蕭隆澤、邱素貞、陳淑華說,台中市加油站共311處,2018年發油量198萬2726公秉,2019年達到200萬047公秉,全國第一。1公秉汽油產生約2200公升二氧化碳,去年台中市發油量約產生44億公升二氧化碳,市府若不管理移動污染源,空氣品質怎麼會好。

對此,盧秀燕表示,台中是南來北往的運輸樞紐,汽機車等交通工具使用頻繁,發油量居高不下,連帶製造空污,因此市府除了針對境內最大污染源中火強加稽查,也鼓勵市民汰換電動機車,她上任後,台中市電動機車成長率逾110%,淘汰二行程機車達3萬0375輛,另統計至今年5月底止,機車定檢率達97.8%,全國最高,市府也同步推動綠色大眾運輸系統,讓空污改善。

施志昌、鄭功進、林祈烽與楊典忠則指出,292處公有停車場中,僅109場設置電動車充電柱,且充電柱分布不均,建議廣設充電站,提高市民購買電動車的意願,進而減少移動污染源。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台中市議員楊典忠(左起)、林祈烽、施志昌、何敏誠建議市府增設電動車充電站,以提高民眾購買電動車意願,減少空污。(記者張菁雅攝)

台中市議員楊典忠(左起)、林祈烽、施志昌、何敏誠建議市府增設電動車充電站,以提高民眾購買電動車意願,減少空污。(記者張菁雅攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖