APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

新北老人受暴增加 女性是男性2倍

2020-07-05
字體
Line
FB

〔記者何玉華、賴筱桐/新北報導〕高齡化社會,新北市老年人口成長快速,但老人受暴案件也明顯增加,市府家庭暴力暨性侵害防治中心統計,最近5年老人申請保護案件逐年上升,去年接獲老人受暴案件比前年度增加18.31%,今年1月至5月已通報728件,女性長者受暴是男性的2倍,長輩的安全值得各界關懷、重視。

家防中心統計,去年接獲老人遭受家暴的通報案件有1557人,其中女性1039人,男性518人,女性長輩受暴是男性的2倍,根據衛福部統計數據,全國老人遭受虐待人數已從2008年的2271人飆升到2018年的7745人。

新北市政府家防中心主任許芝綺指出,與中華民國紳士協會合作3分鐘短片,在協會、各分會網站與社群媒體中播放,並深入29個行政區演出行動劇,同時推出「隱忍不能終止虐待」等系列文宣與四格漫畫,描繪老人受虐的主要型態,包含肢體暴力、精神虐待、經濟控制和照顧疏忽等。

紳士協會志工團長林勝用表示,在疫情趨緩後,已陸續在五股、新莊、板橋、泰山、新店等分會辦理社區防暴宣導活動,志工們創意十足,將反家暴的觀念推廣到各地,將結合18個分會走入各社區發展協會、關懷照顧據點、長照中心、銀髮俱樂部等,全面推廣老人保護、家暴防治觀念。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖