APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

司法院、法務部 一致認同國民法官制

2020-07-06
字體
Line
FB

〔記者溫于德/台北報導〕近來有民間司改會與陪審團協會等團體,質疑國內為何無法採行陪審制,司法院及法務部昨一致透過聲明強調,最適合台灣的審判制度為「國民法官制」。

立法院臨時會將審議「國民參與刑事審判法草案」(民進黨團已提修正動議,將法案名稱更名為「國民法官法草案」)。民進黨針對此案最新民調結果顯示,有72.2%民眾贊成蔡總統想推動民眾加入審判的司改方向,19.3%不贊成。當人民加入司法審判時,91.7%民眾希望審判團要有職業法官,表達不希望的僅6.4%。

司法院與法務部也解釋國內為何無法「參審、陪審兩制併行」,原因在於兩種制度大相逕庭。且若遇重大刑案,不能僅因「各種方案都要試行一下、給陪審一個機會」這種理由,陷人權於危機。更何況國民法官已融合兩制優點,是陪審制進化版,民團主張的英美陪審制,基於移植並不完全,不能拿攸關人民權益案件嘗試。

院、部也說,建立司法制度與民眾息息相關,兩制度併行作法不僅無理論根據,又需耗費大量資源。對於哪些罪名適用陪審制?尚無合理說明,且採純粹陪審制將有違憲之虞。院、部強調,國民法官制度若順利上路,將逐年檢討、修正,促使制度更為完善。

司法院與法務部另指出,台灣有超過7成民眾同意,與法官共同討論案件時,會讓民眾更勇於說出想法、並對案情更加了解而做出判斷,因而依據國情,打造出融合傳統陪審制與參審制優點的國民法官制度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

近來有民間司改會與陪審團協會等團體,質疑國內為何無法採行陪審制,司法院及法務部昨一致透過聲明強調,最適合台灣的審判制度為「國民法官制」。(資料照)

近來有民間司改會與陪審團協會等團體,質疑國內為何無法採行陪審制,司法院及法務部昨一致透過聲明強調,最適合台灣的審判制度為「國民法官制」。(資料照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖