APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

三總舊址擬公辦都更 年底前調查意願

2020-07-06
字體
Line
FB

〔記者郭安家/台北報導〕汀州路三段及水源快速道路中的12.8公頃矮房街廓富藏文資,包括歷史建物三軍總醫院舊址的十字樓、嘉禾新村,及見證美援時代的學人新村,私有地從機關用地變更為住宅區開發,去年12月地主不滿變更要回饋30%土地。台北市政府擬採公辦都更,不建安置拆遷戶的專案住宅,改闢4.13公頃住宅區,將於年底前調查意願。

地主須回饋3成且9成同意

都發局表示,相關都市計畫同步送內政部審議,而私地主變更土地須回饋30%土地,且居民意願必須達9成,才能啟動的公辦都更,會先於地方調查,決定北市府後續是否進場,且該地區已有民間都更案,不排除採分期分區開發;計畫預計年底出爐。

北市府於2004年規劃「三總舊址水源地區防災型都更計畫」,擬打造大型防災公園,原本規劃專案住宅安置拆遷戶,種種原因延宕至今。台北市都市計畫委員會上週審中正區都市計畫通盤檢討案,市府刪除2.49公頃的專案住宅、縮減公園用地,改成4.13公頃住宅區,全案經都委會修正通過。

都發局表示,全區12.8公頃,私有地占17%,其餘為國有地及市有地,產權相當複雜,光一筆土地就有公私共同持分,導致開發難度高,地方一直希望政府進場,推動公辦都更。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

北市府於2004年規劃「三總舊址水源地區防災型都更計畫」,擬打造大型防災公園。圖為「三總舊址水源地區主要都市計計畫案」現況。(圖:都發局提供、擷取自都發局簡報)

北市府於2004年規劃「三總舊址水源地區防災型都更計畫」,擬打造大型防災公園。圖為「三總舊址水源地區主要都市計計畫案」現況。(圖:都發局提供、擷取自都發局簡報)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖