APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

枋寮車站 納入南迴鐵路提升快鐵計畫

2020-07-06
字體
Line
FB

鐵道局著手「南迴鐵路雙軌化及提升快鐵」 委外可行性評估

〔記者侯承旭/屏東報導〕屏東縣政府積極爭取的台鐵枋寮車站立體化,已完成可行性評估,交通部鐵道局允諾將納入「南迴鐵路雙軌化及提升快鐵」計畫。

台鐵軌道貫穿枋寮市區,形成交通瓶頸,縣府與枋寮鄉公所爭取枋寮車站高架立體化,「枋寮大車站平台」計畫獲交通部補助進行可行性評估,今年初完成期末報告,將分兩階段執行,總經費預估47億元,已送鐵道局審查。

鐵道局目前正斥資2239萬元執行「南迴鐵路雙軌化及提升快鐵」委外可行性評估,近日決標。

據了解,鐵道局官員日前南下拜會屏東縣政府,縣長潘孟安建議台鐵潮州車站以南至枋寮車站,軌道一併雙軌化並高架,枋寮車站高架立體化也同時施作,以解決沿線平交道的交通瓶頸。

枋寮車站年進出逾70萬人次

西部普悠瑪號去年底已延駛至枋寮,枋寮車站全年進出乘客逾70萬人次。鐵道局聽取簡報後,允諾一併納入「南迴鐵路雙軌化及提升快鐵」可行性評估,若具可行性,也會一併規劃與執行。

交旅處長黃國維表示,交通部提出「西部高鐵、東部快鐵」,高鐵與快鐵於屏東縣境內交會,尤其枋寮車站是南迴鐵路的起點,未來交通負荷量大增,枋寮大車站立體化整合併入「南迴鐵路雙軌化及提升快鐵」,不只能改造枋寮風貌,對於往返恆春墾丁的接駁也更便捷。

除了枋寮車站外,交通部決定斥資11億元執行南迴鐵路車站風貌改造計畫,屏東縣境內包括崁頂、南州、鎮安、林邊、佳冬、東海、加祿、內獅、枋山車站等9座車站,台東縣則有大武、瀧溪、金崙、多良廢站、太麻里、知本、康樂等7座車站,將分4年改造站體及周邊景觀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

西部普悠瑪去年底延駛至枋寮,屏東縣爭取枋寮車站立體化。(記者侯承旭攝)

西部普悠瑪去年底延駛至枋寮,屏東縣爭取枋寮車站立體化。(記者侯承旭攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖