APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《台南》取締改裝車噪音 科技執法全天候

2020-07-07
字體
Line
FB

〔記者蔡文居/台南報導〕改裝車輛噪音擾人頻傳,南市環保局引入科技執法,讓噪音車輛無所遁形。環保局表示,只要超過85分貝,即違反噪音管制法,稽查路段依民眾陳情多寡的路段而定,今年前3名依序是永康區中華路、安平區永華路、南區金華路。

聯合稽查噪音檢測271輛 告發91輛

環保局表示,南市今年1月迄今環警監聯合稽查勤務共計攔查511輛,其中噪音檢測共271輛,告發91輛,並依噪音音量,開罰1800元至1萬8000元不等的罰款。

今年蒐證召回104輛 車主改善完成

環保局表示,該局將車牌辨識系統結合噪音監測,就可不分日夜24小時不間斷蒐證,去年7月引進新設備後,大幅節省稽查人力,由一般攔查需15~20人減為1人。只要蒐證到可疑高分貝改裝車輛,通知到檢至改善完成。今年透過科技執法共召回104輛,車主均全數改善完成,而去年有3輛未改善遭開罰。

南市環保局昨天在東區後甲圓環聯合警察局及監理單位辦理高噪音車輛科技執法及環警監聯合稽查示範,市長黃偉哲帶頭宣示,為市民安寧把關。

黃偉哲說,過去常常有人在夜晚聽到改裝車輛,或是拔掉滅音器的重型機車呼嘯而過,不僅是擾人清夢,對環境安寧也是一大傷害,有人可能因此精神耗弱,或影響家庭和個人的生活,因此南市引入科技執法利器加強取締。

環保局長謝世傑說,該局將每月不定期跨單位聯合稽查,針對車輛將排氣管改裝、翹管、無隔熱防燙裝置、拆除消音器等行為及電系頭燈燈型、方向燈、尾燈燈色、裝置不同音調高音喇叭、拆除後照鏡及機車未裝傳動蓋等加強取締,希望能改善車輛不當改裝影響行車安全與噪音擾寧問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南市環保局在東區後甲圓環聯合警察局及監理單位進行高噪音車輛科技執法稽查示範。(記者蔡文居攝)

南市環保局在東區後甲圓環聯合警察局及監理單位進行高噪音車輛科技執法稽查示範。(記者蔡文居攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖