APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

中醫粉年輕化 30歲族群最愛

2020-07-10
字體
Line
FB

〔記者吳亮儀/台北報導〕越來越多年輕人身體有狀況會選擇看中醫。中醫師公會全聯會和媒體合作做網路調查,每月至少看中醫一次病患逾3成,其中又以30歲到39歲的人最多,20多歲和40多歲的年齡層次之。

除越來越多年輕人接受中醫,這項調查共1121人做有效問卷,結果發現,不只「筋骨痠痛」要去看中醫,民眾也常因「調理身體」、「呼吸系統」、「婦科問題」及「睡眠困擾」看中醫。

其中19歲以下年輕人有超過6成是因「筋骨痠痛」問題求診中醫,打破過往印象。另外還有不少受訪者表示自己有「胃食道逆流」、「胃脹氣」等腸胃問題時也會選擇看中醫。

調查也發現,民眾對中醫藥的看法從「養生」走向「科學專業」,有62%受訪者知道中醫師可透過健保卡判讀其他醫院的檢驗報告;超過96%受訪者知道針灸不只能治療筋骨傷害。

中醫師公會全聯會表示,雖然大眾對傳統中醫的印象已翻轉,但調查也發現,僅少部分受訪者知道急診、住院也可以看中醫,且健保有給付。

此外,台灣中醫藥品質醫學會理事長張景堯指出,在今年「中醫醫療認知與行為」大調查中顯示,許多人分不清「四物湯」和「四物飲」;他將這種藥品、食品都分不清楚,且在各大賣場和超商都買得到的狀況形容為「新食安危機」。

四物湯非四物飲 醫籲管理

全聯會理事長柯富揚解釋,中藥的「四物湯」使用當歸、川芎、芍藥、熟地4種中藥材,適合女性生理期飲用,有補血、調經療效,但體質燥熱者不適合;市面上看到的「四物飲」則屬於食品,只是用香精調味出來的,不具有療效。食品業者拿中藥名稱去影射療效,政府應對亂象做出相關配套管理措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中醫師公會全聯會指出,四物湯是藥品(見圖),四物飲是食品,兩者完全不一樣。(記者吳亮儀攝)

中醫師公會全聯會指出,四物湯是藥品(見圖),四物飲是食品,兩者完全不一樣。(記者吳亮儀攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖