APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

進火儀式後 白沙屯媽祖起駕回鑾

2020-07-10
字體
Line
FB

〔記者詹士弘/雲林報導〕白沙屯媽祖昨天清晨5點多在數上萬名信眾觀禮下,在朝天宮依慣例進行刈火誦經祈福儀式,用火苗傳遞象徵媽祖萬年香火流傳不絕、光明不滅;朝天宮董事長蔡咏鍀表示,今年雖有疫情影響,但隨香朝聖人潮反而比去年多。

進火儀式又稱刈火(割火),儀式用朝天宮內終年不滅的光明燈引燃金紙到「萬年香火」爐中,再誦念「吉祥文疏」經文,祈求聖母慈悲、庇祐植福,最後以火勺掏引聖火到白沙屯「火缸」中送入「香擔」、貼上封條後,一路上引回白沙屯不得熄滅,藉由這一年一度的進火儀式,象徵媽祖的靈力法脈相傳。

白沙屯媽祖出朝天宮後由台19線往雲林元長鄉方向前進,信眾依舊簇擁隨行,媽祖鑾駕意外進入北港溝皂里東榮國小,媽祖還讓東榮師生鑽轎底賜福。

白沙屯媽祖鑾轎「粉紅超跑」行經元長鄉時,宏祐幼兒園的老師帶著小朋友在路口等候,在鑾轎過後師生就走回幼兒園,沒想到媽祖鑾轎,就跟上孩子們的腳步走入巷口,不僅香燈腳們驚喜,更讓走在前頭的孩子頻頻回首,發現媽祖跟上來了都大喊「謝謝媽祖婆!」媽祖鑾轎也讓孩子們鑽轎底賜福。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

媽祖鑾轎進到幼兒園,讓孩子們鑽轎底接受賜福。(記者詹士弘翻攝)

媽祖鑾轎進到幼兒園,讓孩子們鑽轎底接受賜福。(記者詹士弘翻攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖