APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

新北淡海輕軌第一期藍海線 預計年底通車

2020-07-16
字體
Line
FB

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市政府推動三環六線捷運建設,除了已通車營運的淡海輕軌綠山線及新北環狀線第一階段,淡海輕軌第一期藍海線今年6月完成系統穩定性測試,後續將進行營運模擬演練,並申請初勘、履勘作業,朝年底通車目標邁進。

台北海洋大學站 至淡水漁人碼頭

市府捷運工程局局長李政安指出,淡海輕軌第一期藍海線從台北海洋大學站至淡水漁人碼頭站,共新設3座車站,在濱海沙崙站前與綠山線路線重疊,通車後,民眾可從紅樹林站直達淡水漁人碼頭。為保護清法戰爭遺跡,建置跨越淡水公司田溪的藍海橋,採用大跨距的景觀橋設計,成為雙北捷運中第一條可眺望台灣海峽的捷運路線。

建置藍海橋 可眺望台灣海峽

李政安說明,淡海輕軌第一期藍海線通車後,將採兩種營運模式,分別是從紅樹林站到崁頂站的綠山線,以及紅樹林站到淡水漁人碼頭站的第一期藍海線。6月18日通過穩定性測試,後續將實施營運模擬演練,並報請交通部進行初勘、履勘作業,希望年底前順利通車。

安坑輕軌 預計2022年通車

除了淡海輕軌第一期藍海線,安坑輕軌目前計畫進度達73%,其中以跨越新店溪的安心橋最具規模,橋塔高達130公尺,採用鋼箱型結構,降低對河道的影響;同時改善周邊道路,例如安泰路8公尺改道取直至20公尺、安和路一至二段道路拓寬等,預計2022年通車,將帶動安坑地區整體發展,並縮短安坑到台北市15至20分鐘的通勤時間。

新北市長侯友宜表示,城市進步最重要的是仰賴捷運交通路網翻轉新北風貌,帶動周邊都市更新、土地開發與經濟發展,創造大量就業機會,目前正逢捷運興建高峰期,在短短3年內,有環狀線第一階段(已通車)、第一期藍海線、安坑輕軌3條路線完工。

侯友宜說,未來三鶯線、萬大中和線與新北樹林線、環狀線第二階段(南北環)等工程持續推動,至2030年,新北市境內將達成捷運路線總長139公里及121座車站,平均每10萬人享有3座車站,比擬東京、首爾、新加坡等城市,盼三環六線讓新北成為大台北的中心點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

淡海輕軌第一期藍海線預計年底通車,圖為淡水漁人碼頭站。(捷運局提供)

淡海輕軌第一期藍海線預計年底通車,圖為淡水漁人碼頭站。(捷運局提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖