APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

倚山靠海 通霄新埔社區有山泉湧泉

2020-07-16
字體
Line
FB

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮新埔社區,倚山靠海,但社區中散佈著22處湧泉,且非海水倒灌形成,而是自然流洩的甘甜泉水,推測可能是山泉水往低處流後,到了濱海村落,因水壓之故湧出,成為形成海濱漁村有山泉湧泉的特殊景觀。

新埔社區發展協會理事長黃文生說,新埔社區的湧泉自日治時代便已存在,主要仰仗自附近山區的百年土地公廟水系流下,讓居民不用擔心面臨缺水窘況。

湧泉是當地許多家戶用水來源,久而久之,也成為居民生活一部份,地方希望政府能協助,讓新埔社區的湧泉能夠持續完整保存。

立委陳超明昨邀集水保局前往新埔社區參觀。陳超明認為,近海的地區卻可以品味著山泉,在台灣的地理環境中應是相當獨特稀有,亟需後續協助。

水保局將協助改善周邊設備

水保局表示,能在海邊擁有22處自然湧泉,的確相當難得,將會協助改善湧泉周邊設備,例如湧泉出水口的周邊環境美化,另考量當地民眾會取湧泉水飲用,將會提供淨水設備,讓民眾喝水更有保障。

另,地方建議,湧泉也可供至新埔海邊遊玩的遊客清洗、泡腳,水保局也表示會盡力協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

通霄新埔社區湧泉多,水保局允諾協助改善。(記者蔡政珉攝)

通霄新埔社區湧泉多,水保局允諾協助改善。(記者蔡政珉攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖