APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

露營商機大 嘉縣年營收逾7千萬

2020-07-16
字體
Line
FB

業者成立露營觀光產業發展協會

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕台灣近年來興起露營熱潮,估算年產值高達40多億元,好山好水的嘉義縣1年有8萬人次露營,目前有84家露營區營運,年營業額逾7000萬元,業者為整合資源,昨成立嘉義縣露營觀光產業發展協會,並選出創會理事長劉孟禾。劉孟禾指出,協會將做為業者的自律組織,扮演業者與政府溝通橋樑,並敦促政府立法輔導管理露營產業,使其合法健全發展,保障露營活動安全,維護消費者及露營業者的權益。

全縣有84業者 每年有8萬人次露營

根據統計,全台有2000多家露營場,每年露營人口估計逾200萬人次,營地價位從一帳800元至3000元不等,熱門營地需提前預訂。

竹崎、梅山、番路及阿里山鄉為主

交通部觀光局列案在冊露營專區中,嘉義縣露營業者有84家,主要在山區竹崎鄉、梅山鄉、番路鄉及阿里山鄉,其中6家符合土地使用管制規定,包括石硦林場、大埔湖濱公園、竹崎禾晟露營區、竹崎老查露營區、番路童年渡假村、阿里山龍美雲霧露營區。

嘉義縣山區在螢火蟲賞螢季節、阿里山花季期間,以及公部門推動各大型活動時也帶來露營人潮,有鑑於露營觀光產業的效益逐年擴大,而且也是觀光旅遊產業主力之一,嘉義縣府為搶露商機已在2017年1月20日訂定「嘉義縣露營場地管理作業要點」。

縣府:將向中央爭取開放露營區

嘉義縣府文化觀光局長許有仁指出,目前中央尚未訂定露營場專責管理法規,以致無法律授權核發登記證或執照,已經請交通部觀光局向中央農業主管機關協調,爭取開放「農業露營體驗」及「林業露營體驗」容許設施,讓位於農牧用地或林業用地的露營場能合法化經營。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉義縣露營觀光產業發展協會成立,劉孟禾(前右三)當選創會理事長。
(記者蔡宗勳攝)

嘉義縣露營觀光產業發展協會成立,劉孟禾(前右三)當選創會理事長。 (記者蔡宗勳攝)

台灣這幾年興起露營熱潮,好山好水的嘉義縣也受遊客青睞。(露營業者提供)

台灣這幾年興起露營熱潮,好山好水的嘉義縣也受遊客青睞。(露營業者提供)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖