APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

曾文、烏山頭水庫水量 還不夠二期稻需求

2020-07-16
字體
Line
FB

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕嘉南農田水利會烏山頭灌區二期稻作需要3億2000萬噸用水,旱作則尚待評估,但目前曾文水庫和烏山頭水庫合計蓄水量僅2億1622萬噸,還不足以供應灌溉,水利署南區水資源局評估,因7至10月雨水比較豐沛,目前水情還算平穩,預估可穩定供水至9月底,仍呼籲民眾節約用水。

7月至10月雨水較豐 應可供灌溉

南區水資源局副局長鄒漢貴說,目前曾文和烏山頭水庫合計蓄水量只有去年同期5億噸的4成;仁義潭與蘭潭水庫合計蓄水量2492萬噸,去年同期為3334萬噸、接近滿水位,目前嘉義地區民生用水無虞。

鄒漢貴指出,目前曾文和烏山頭水庫蓄水量還不足以滿足二期稻作的需求,預估7至10月雨水較豐,水庫可持續進水,供應二期稻作應不成問題,旱作還待評估。

受極端氣候影響,曾文水庫蓄水狀況旱澇愈來愈明顯,2018年6月7日曾創下最低水位181.91公尺、蓄水量僅939萬噸,有效蓄水率僅1.84%紀錄,但去年從8月11日至8月25日間因大雨不停,逼近滿水位,期間調節性放水,合計放水量逾5億3000萬噸,已逾一座曾文水庫的水量(有效容量5億849萬噸)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

曾文水庫水位仍低,不足以供應農業用水。
 (記者蔡宗勳翻攝)

曾文水庫水位仍低,不足以供應農業用水。  (記者蔡宗勳翻攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖