APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台北西門捷運廣場禁菸 首日開罰5件

2020-08-02
字體
Line
FB

〔記者蔡亞樺/台北報導〕北市環保局將萬華區西門捷運廣場劃設為禁菸區,經過1個月宣導,8月1日起,針對廣場內違規吸菸行為逕行取締告發,違規吸菸者依「菸害防制法」處以2000至1萬元不等罰鍰,環保局統計到昨日下午5時止,首日開出5張罰單;環保局表示,明年將擴大到台北車站、北門廣場實施禁菸。

信義區香堤廣場於2016年11月劃設禁菸區,是北市第一個禁菸商圈,西門捷運廣場則是第二個,7月1日至31日為公告期,環保局派員進行宣傳勸導,8月1日起執法;環保局稽查人員昨一早前往捷運西門站6號出口附近,查看有無違規者。

環保局科長黃寬助指出,稽查到昨日下午5時為止,違規在禁菸區吸菸有2件,當場依法逕行告發,並移至主管機關衛生局認定裁罰,可處以2000元至1萬元。

亂丟菸蒂則有3件,依「廢棄物清理法」可裁罰1200元至6000元不等。黃寬助說,等確認違規次數才能確定開罰金額,也提醒民眾勿違規吸菸及亂丟菸蒂。

黃寬助表示,香堤廣場實施禁菸後,反應還不錯,違規吸菸減少,但來自外地遊客或外縣市民眾不知有此政策,因此違規被罰;西門町商圈因年輕人多,擔心二手菸影響身心健康,持續派人稽查;明年禁菸區將納入台北車站、北門廣場等人潮聚集處,逐步擴大範圍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

西門捷運廣場8月1日起取締、開罰違規吸菸者。(環保局提供)

西門捷運廣場8月1日起取締、開罰違規吸菸者。(環保局提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖