APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

秀姑巒阿美族實驗小學 課程啟動

2020-08-02
字體
Line
FB

〔記者花孟璟/花蓮報導〕昨天8月1日是「原住民族日」,花蓮成立第3所體制內的原住民族實驗小學,由瑞穗鄉鶴岡國小轉型的「秀姑巒阿美族實驗小學」昨舉辦課程啟動活動。籌備校長謝明生說,「文化的學習不是1天2天的事」,也促使家長願意孩子留在部落讀小學;國立東華大學原住民族課程發展協作中心教授陳張培倫也說,教育部修改原住民學生升學保障辦法,現在起民族實驗小學的學生,將在升學及社會上更具競爭力。

花蓮第3所體制內原民小學

秀姑巒阿美族實驗小學成立祈福活動上,除了學生表演梧橈部落最具特色的「伐木舞」,瑞穗鄉頭目聯誼會長陳明翰頭目,帶領瑞穗鄉各部落頭目在主舞台上進行祈福儀式,並分切食用阿美族傳統食物Toron(麻糬),象徵長輩給wawa的祝福。梧橈部落頭目黃源泉說,部落有參與學校課程規劃,他希望實小不但要讓孩子都會講母語,傳承阿美族文化,以後也有社會競爭力。

規劃每週9節文化課程

籌備校長謝明生說,規劃每週9節的文化課程,不僅引進部落耆老到校說故事、梧橈伐木文化、到校外採集野菜、學習阿美族漁獵傳統知識及陶藝等,另增加每週2節族語課程,其餘2/3課程仍是國英數等課程。

家長肯定 預計學生將轉回

謝明生說,過去該校附設幼兒園每年8到10個畢業生,幾乎有一半外流,主要是家長在外面工作,把孩子帶在身邊照顧。他說,鶴岡國小今年畢業5人,目前一年級有3名新生,全校只有14人;實驗小學的成立也獲得家長肯定,今年豐年祭過後,預計還會有學生陸續轉回。

陳張培倫教授說,教育部已修改原住民學生升學保障辦法,除了通過族語認證可在大學指考獲得加分優待,本學年開始,教育部已要求各大學於繁星、申請入學管道招收原住民外加名額時,須要求學生繳交原住民文化學習相關的書面審查資料、口試委員也要詢問與其族群有關的問題,增加實驗學校學生的升學競爭優勢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

秀姑巒阿美族實驗小學成立活動,學生上台跳瑞穗鄉梧橈部落特有的「伐木舞」。(記者花孟璟攝)

秀姑巒阿美族實驗小學成立活動,學生上台跳瑞穗鄉梧橈部落特有的「伐木舞」。(記者花孟璟攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖