APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

基隆輕軌爭議 林右昌:目前方案不夠好

2020-08-05
字體
Line
FB

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆輕軌捷運已進入綜合規劃階段,交通部鐵道局打算完工後把台鐵退出基隆車站,改由輕軌取代,引起地方的反彈聲浪;市長林右昌昨表示,輕軌是改善台北、基隆之間軌道運輸的最好方案,「但目前的方案還不夠好」,輕軌和火車也不一定是「二選一」,市府會向中央反映民眾的意見,希望整合出最有效益的方案。

市府會向中央反映民眾意見

基隆輕軌的方案不斷修正,從最早構想使用的Tram-Train列車行駛台鐵軌道,讓台鐵、輕軌共存,後來在可行性研究確定輕軌要使用1435mm的標準軌,台鐵仍維持1067mm的窄軌,未來輕軌進入基隆火車站,台鐵的列車就無法再用,面臨「二擇一」的難題。

輕軌和火車 也不一定是二選一

今年2月,本報披露基隆車站只能輕軌、台鐵二擇一,林右昌當時曾說,這只是終極的交通規劃方案,是很久以後的事,但最近火車不進基隆車站的議題又在地方發酵,議員輪番砲轟,還有民眾在公共政策網路參與平台提出「暫緩基隆輕軌捷運計畫」,根據規定,若提案附議人數達5000人,主管機關必須針對提案內容具體回應,截至昨晚已有約2000人附議。

林右昌︰轉乘便利性 疑義需克服

林右昌表示,輕軌規劃基隆到南港的通行時間,在增設六堵、北五堵與汐止樟樹灣3站之後大約是30分鐘,比火車的32分鐘快一點,輕軌並有不誤點、不脫班的優點,他坦承在轉乘的便利性上,目前的方案還不夠理想,還有很多疑義跟瓶頸需要克服,市府也無法接受。

他說,基隆人要的是快速、穩定、便利的軌道運輸,鐵道局與規劃單位目前研提的方案「還不夠好」,現在的方案只解決了新北市的麻煩,並沒有完全解決基隆的問題,市府會持續努力,希望中央有更好的方案,民眾的質疑都會向中央反映。

林右昌強調,基隆輕軌、捷運汐止民生線、北宜高鐵、板南線延伸,有重疊競合的問題,交通部應出面邀集基隆、台北、新北及宜蘭等地方政府,協調整合出最有效益的綜合方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

基隆市長林右昌說,輕軌是改善台北、基隆之間軌道運輸最好方案,但目前的方案還不夠好。(記者林欣漢攝)

基隆市長林右昌說,輕軌是改善台北、基隆之間軌道運輸最好方案,但目前的方案還不夠好。(記者林欣漢攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖