APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

首辦護照、自動通關 雲縣20戶政全搞定

2020-08-06
字體
Line
FB

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣20戶政單位即日起開辦「首次申請戶護照及自動通關註冊」服務,民眾可以在20鄉鎮市戶政所、戶政室申辦首發護照、自動通關註冊,節省時間;民政處副處長陳良駿表示,這項業務已全面採用線上申辦,只要8個工作天即可拿到護照,較過去節省2天。

即日起受理民眾申辦

雲林地區民眾自己辦理護照原本最近地點要到外交部設於嘉義市的雲嘉南辦事處辦理,若從斗六前往辦理往返約需一個半小時,舟車勞累,相當不便,2018年外交部、內政部與雲林縣府在縣內6個戶政所試辦護照業務,獲得民眾好評,去年擴充到全縣20戶政單位。

2018年6戶政所試辦 獲好評

3月縣府再配合中央政策加碼受理自動通關註冊服務,試辦「自動通關註冊一站式服務」,將原本需到機場才能辦理的自動通關註冊服務,導入戶政系統,民眾辦理首次護照申請時,可同時辦自動通關註冊,不必到機場再辦理。

3月再試辦自動通關註冊

陳良駿指出,除了一站式服務外,並將人工收、送件提升為全面線上送件,民眾到戶政所確認護照申請者人貌後,直接掃瞄照片,由戶政線上系統傳送外交部審核,約8個工作天,民眾即可持繳款暨證明單至原申辦的戶政所領取護照,或自費郵資送到府,拿到生平第一本護照,經過近半年測試系統已經穩定,全面正式上線。

陳良駿表示,縣府在2018年開辦首度護照申辦共受理7500件,去年也有7249件,這項服務全面上線受惠的民眾會更多。

便民又省時 民眾稱讚

吳姓斗六市民指出,戶政所開辦首辦照護便民措施很棒,不必再委託旅行社業務員代辦,擔心個資外洩,也不用大老遠跑到嘉義辦,不過,如果以後連更換護照也能在戶政所申辦,那就更便民了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

雲林縣20個戶政單位即日起受理首本護照申請及自動通關註冊服務。
(記者林國賢攝)

雲林縣20個戶政單位即日起受理首本護照申請及自動通關註冊服務。 (記者林國賢攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖