APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

歸化新住民讀大學 外加名額錄取2%

2020-08-09
字體
Line
FB

比照境外生納特種生

〔記者林曉雲/台北報導〕外籍配偶新住民入籍為我國國民,升大學反而比不入籍的難度高,教育部近日研訂「新住民歸化後就讀大學以上學校辦法草案」,歸化我國的新住民如要讀大學,不用考學測或指考等升學考試,比照境外生等納入特種生,以2%外加名額方式錄取,預計明年110學年上路。

歸化65萬人 比原住民多

依統計,取得我國身分證的新住民人口超過65萬人,已比原住民多,躍居台灣第5大族群。現行制度,新住民來我國至歸化期間約4年到8年,未歸化為我國國民前,若符合僑生或外國學生等境外學生身分規定,可循外國學生或僑生升學管道,以其當地國的高級中等學校學歷、修業成績等表現就讀我國大學。

教育部表示,新住民一旦歸化為我國國民後,升學方式即與國民相同,升大學須考學測或指考,對於未在我國接受高中教育之新住民,困難度大增,教育部因此研訂相關辦法。

免考學測 預計明年上路

草案規定,為使新住民於歸化後,不因升學方式改變,增添其升學難度,再考量新住民為我國國民且多育有子女,為使其能兼顧家庭及進修之前提,納入進修學制班別,招生名額以原核定各學系招生名額外加2%計算。

9歲舉家來台,新北市教育局新住民文教輔導科輔導員、全國第一個新住民準校長楊小梅表示,對新住民來說,參加大學指考真的很難,教育部友善政策協助新住民讀大學,不僅增加其學習動機,對工作和孩子教養都有好處。全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱則提醒,除了名額外加,配套教育資源也要到位。

大漢技術學院客座教授陳振貴曾任大學校長21年,他表示,新住民既已歸化入籍成為我國國民,樂見以友善態度,比照外籍生免升學考試,以外加名額錄取,也不會影響本國生權利;中國配偶新住民因涉及兩岸規定,則須參加考試入學。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

楊小梅(左)9歲舉家從越南來台灣,現為新北市教育局新住民文教輔導科輔導員,也是全國第一個新住民準校長。(教育部提供)

楊小梅(左)9歲舉家從越南來台灣,現為新北市教育局新住民文教輔導科輔導員,也是全國第一個新住民準校長。(教育部提供)

我國新住民來自各國,除了中國占比達63%最多之外,其次是越南、印尼等國。
(取自內政部移民署網頁)

我國新住民來自各國,除了中國占比達63%最多之外,其次是越南、印尼等國。 (取自內政部移民署網頁)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖