APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

拚藍色公路觀光 台中海線民代促公部門出力

2020-08-09
字體
Line
FB

〔記者張軒哲/台中報導〕去年風光開航的台中港至澎湖高速客輪雲豹號,今年確定停航。讓海線遊客少了一項前往澎湖的交通選擇,海線民代各有意見。盼公部門可以協助業者,期待未來能克服包括天候及成本等船運的劣勢條件,成為固定航線。

台中市議會副議長顏莉敏昨表示,雲豹號是去年3月22日首航,台中到澎湖航程一般是2小時,但若海象不佳,就會再延長航行時間,首航當日開了快4小時才到澎湖,如果遇到東北季風或是颱風,只要風浪達7級就必須停航,相較之下,船比飛機更容易受天候因素影響。加上台中港地形因素,潮差的問題也會導致遊艇進出港口以及停泊的困難。

顏莉敏指出,原本在往返離島的選擇上,民眾往往還是會以飛機為主,加上疫情影響,更是雪上加霜,台灣四面環海,如果政府想透過海運來發產觀光,並拓展市場,就應該有效地協助業者,包括事前的評估與事後的輔導,避免讓業者在投入大筆資金後,最後卻以停航收場。

市議員王立任說,原本雲豹號開航,可以提供遊客除了搭乘飛機以外,另一種交通工具體驗和選擇,自己樂見藍色公路的打造,很可惜去年風光開航後卻遇上武漢肺炎疫情爆發,加上航行時間和相對的費用無法呈現優勢,在疫情趨穩後因未具競爭力也停航,這無疑讓旅客少了一項選擇,期待未來有業者能克服包括天候及成本等船運的劣勢條件,台中至澎湖航線能成為便利而固定的航班。

市議員楊典忠表示,去年風光開幕,今年草草收攤,中央、地方政府難道只是剪綵貴賓的角色嗎?遊客碼頭潮差問題拖了數年都沒解決,觀光宣傳不足的問題,台中港與梧棲漁港發展藍色公路已經落後其他縣市,如今台中至澎湖航線停駛更讓中台灣海上觀光前景堪憂,希望中央與地方政府能夠對中台灣藍色公路觀光發展多用點心,不要只有選舉口號而沒有具體行動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖